481 期目錄  2017/11/22 出版

全球多地組建人民幣離岸中心 (2012/2/20)

分享至Facebook

作者: 中國大陸 (經貿透視網 2012/2/20)
資料來源及時間:澳門日報2012年2月20日
倫敦、新加坡在內的多個地區都對建立人民幣離岸中心興趣頗大,且已開始積極組建相關業務。蘇格蘭皇家銀行於2月16日宣布在倫敦開設中國大陸業務專櫃,以幫助中國大陸公司擴展國際業務,進一步推動倫敦成為歐洲的人民幣離岸交易中心。匯豐銀行也積極參與並促進倫敦建設離岸人民幣中心的進程,該行大中華區首席經濟學家屈宏斌稱,“一個私營的跨國金融機構對人民幣境外發展如此熱衷並非只是響應國家政策,更是看好人民幣國際化的潛力和商機。”
新加坡成為人民幣離岸中心的可能性也在提高。澳新銀行大中華區經濟研究總監劉利剛指出,中國大陸已開始與東盟十國就人民幣作為貿易結算貨幣進行談判,如果雙邊本幣互換協議能夠實現,將有利於擴大人民幣的跨境貿易結算範圍,也有利於在美國經濟和貨幣政策不明朗時,降低區域貿易面臨的匯率風險。
對於人民幣離岸中心的發展,中國大陸外匯交易中心研究部總經理張生舉表示,“這將有利於推動人民幣國際化,並加強對跨境人民幣資金回流的監測,以及大力發展境內金融市場。因此,離岸市場將長期存在。離岸、在岸市場可以長期共存、共同發展,相互促進。”
在香港大學中國大陸金融研究中心主任宋敏看來,現階段香港成熟健全的金融體制可以更好地處理人民幣離岸業務,為境外人民幣資金提供有序及可控的回流管道。而在香港和中國大陸之間建立防火牆,控制跨境資本流動規模,可以在資本帳戶開放不大的情況下實現人民幣的國際化部分使用,即在使中國大陸市場免於投機衝擊的情況下獲得部分人民幣國際化的收益。(完)
電子郵件:research@taitra.org.tw