476 期目錄  2017/9/13 出版

香港優勢利日本中小企業北拓投資 (2012/5/9)

分享至Facebook

作者: 經濟部 / 遠東貿易服務中心駐香港辦事處 (經貿透視網 2012/5/9)
日本貿易振興機構(JETRO)香港所長小野村拓志表示,日本中小企業一直想提升本身的商業網絡。中國大陸被公認是大規模的市場,各界都想進入,日本企業均不會例外。不過,對於日本中小企業來說,想開拓中國大陸市場,不可能單憑本身的資源,必須要找合作夥伴。香港企業在中國大陸商貿方面的經驗始終較豐富,具備營商優勢,對日本企業來說,香港企業是最佳的合作夥伴。另外,香港為日本食品最大出口目的地,他認為,香港人喜歡日本食品,主要原因是日本食品健康、種類變化多,經常會有新產品推出。
至於在港的日本食品與日本有何分別?小野村拓志表示,壽司與魚生的分別不大,反而是香港銷售的日本拉麵,其味道與日本不同。2011年,日本發生311地震及海嘯,日本食品安全受到憂慮,曾經令港人卻步。經過一年多,現在基本上已回復原狀。2011年5月份,日本食品輸港的數目大幅下跌22%,至8月份才回復。他個人很欣賞港人支持日本食品及對日本政府檢測食品安全的工作充滿信心。
至於港人往日本旅遊大致已恢復,至於旅遊地點與以往會有出入。港人往日本南部旅遊人數增加,如九州就成為熱門地點。
據日本貿易振興機構的調查,超過7成日本中小企希望拓展海外業務,逾5成日本企業計畫於3年內拓展海外業務。當中7成日本企業視中國大陸為拓展地點。311震災後,日本對外直接投資額大增。
香港律師會理事彭韻僖表示,該會將會派出15名成員出席,包括主席、會長及副會長出席在日本舉行「邁向全球首選香港」的推廣活動。香港律師會與東京律師會及全日本律師協會將有更多合作及交流。2012年年初,香港律師會與日本律師會已簽訂備忘錄。香港律師會傳訊及對外事務總監張寶玉表示,該會已經接到許多來自日本的企業查詢,希望能提供更多開拓中國大陸市場的法律事務。﹝完﹞
電子郵件:fetrade@netvigator.com