472 期目錄  2017/7/19 出版

美針對中製太陽能板 徵反傾銷稅 (2012/5/19)

分享至Facebook

作者: 經濟部 / 駐波士頓辦事處經濟組 (經貿透視網 2012/5/19)
資料來源:世界日報
日期:2012年5月17日
商情本文:

美國商務部17日宣布,將中國生產銷美的太陽能板徵收31%的反傾銷關稅,並將回溯90天開始徵收。這項作法勢將導致兩國貿易關係近一步出現緊張。

美國主要是提高尚德(Suntech)和天合(Trina)等中國光能大企業產品的關稅。根據聯邦商務部的裁定,中國向美國傾銷的太陽能電池和電池板,利潤率高達31%到250%。

美國商務部3月說,中國政府非法補貼太陽能廠家,因此對其太陽能電池板加收2.9%到4.73%的費用。31%的關稅則是在特別費之外,新增加的關稅。

面臨來自的中國競爭和歐洲市場需求疲軟,俄勒岡州的太陽能世界產業公司(SolarWorld)等許多美國太陽能電池板廠家,不堪一擊,紛紛要求聯邦政府提高中國進口品的關稅。

但他們也擔憂,中國會報復美國在中國的企業,中國政府已宣布,將調查美國支持再生能源企業的政策,是否傷害了外國供應商。

太陽能世界公司總裁布林瑟說,商務部認為,中國廠家向美傾銷太陽能板,不公平地在美國市場得到優勢,提高關稅的決定將重新實現價格平衡。

但多數太陽能設備廠和太陽能電池板安裝商表示反對商務部的決定,認為廉價的進口品對美國消費者有利。他們說,提高關稅將抬高太陽能的價格,導致太陽能市場萎縮和影響就業。全國去年安裝的約半數太陽能電池板為中國製造。

中國天合的執行官金斯利(Mark Kingsley)表示,打算用數據維護立場,這些懲罰性關稅是毫無根據,只會打阻礙太陽能的廣泛推廣,在目前燃料價格不斷上漲時,此一作法極為不智。

反對提高關稅的美國太陽能企業聯盟負責人沙哈說,提高關稅「是兩國貿易戰的第一步」,美國商務部的決定還將提高美國太陽能電力的價格。

電子郵件:research@taitra.org.tw