472 期目錄  2017/7/19 出版

雅虎公司(Yahoo)新CEO 計劃攻影音 (2012/5/29)

分享至Facebook

作者: 經濟部 / 駐洛杉磯辦事處經濟組 (經貿透視網 2012/5/29)


雅虎(Yahoo)經歷一連串風波後,甫上任的代理執行長雷文索恩(Ross Levinsohn)將專注於他的最大挑戰,將雅虎改造成娛樂和資訊中心,贏回流失的廣告收入。


知情人士表示,曾在哥倫比亞廣播公司(CBS)和新聞集團等主流媒體服務的雷文索恩,計劃打造雅虎自家影音頻道,並爭取更多高價廣告的合作機會。48歲的雷文索恩告訴員工,近幾週將公佈更多策略。


雅虎前執行長湯普森遭踢爆學歷造假,13日請辭後由雷文索恩暫代職務;隔天雅虎旋即同意以逾70億美元,向中國電子商務網站阿里巴巴回售半數持股。


新聞集團數位長米勒說,雷文索恩可望以媒體背景、定位和技能,使雅虎拿下數位媒體的主導地位。


隨著廣告主轉向Google、臉書等其他業者,威脅雅虎的廣告業務,eMarketer分析師海勒門預估,今年雅虎的顯示廣告市佔率將從去年的10.8%降至9.1%。


不過海勒門也說,去年在美國網路廣告僅佔6.3%的影音廣告,每年規模大幅成長逾50%,前景看好。


雅虎已和Abc News簽約播映後者的自製影片,宣稱網路上最熱門的25部影集中,有21部都屬於雅虎,而且自2008年來首見成長的第一季營收中,影音部門就貢獻1%。


雅虎匿名的最大股東之一表示,雷文索恩的目標是在廣告商贊助的免費模式下大力拓展,因為規模夠大很重要,他也贊同這項做法。


電子郵件:research@taitra.org.tw