472 期目錄  2017/7/19 出版

暖冬、高油價 捷運乘客大增 (2012/6/11)

分享至Facebook

作者: 經濟部 / 駐洛杉磯辦事處經濟組 (經貿透視網 2012/6/11)


汽油價格升高和暖冬導致使用捷運交通工具的民眾大增,許多城市的捷運部門今年頭三個月的統計顯示,乘客人數已創下或接近新高紀錄。


今日美國報報導,美國捷運交通協會說,搭乘巴士、火車和輕軌列車的民眾,至少在12座城市創下了紀錄,儘管其中的部分城市甚至還因預算緊張削減了營運服務。協會會長梅蘭尼菲認為,更多民眾重新找到工作,也是乘客增多的原因。


梅蘭尼菲說,在15座有地鐵系統的城市,14個城市的地鐵乘客增多。在27個有巴士和電車的城市中,有25個城市的巴士乘客上升。在全國37個大城市,34個城市的巴士乘客增多。


梅蘭尼菲說,捷運乘客增多是全國普遍現象,因此也導致地鐵和巴士的載客量增大。


在 印第安納波里斯市,IndyGo系統30條巴士線路今年頭三個月的乘客,比去年同期增多20%,從210萬人次增至250萬人次,暖冬和今年2月來觀戰超
級盃的成千上萬名遊客,是增多的主要原因。但印市捷運部門發言人說,由於預算緊缺,儘管更多乘客選擇捷運交通,他們卻幾乎沒有增加營運服務的空間。


聖地牙哥捷運交通系統的乘客,今年第一季創下了紀錄,全市三條輕軌鐵路和89條巴士線路的乘客達2180萬人次,多於2009年同期創紀錄的2140萬人次。


聖地牙哥市60歲居民菲格利說,他可開車上班,也可搭捷運,但由於汽油價格太高,所以每天都乘捷運。他搭捷運花的72元月票,僱主還打折40%。菲格利說,乘客每個月都在增多,「如果工作時間可靈活調整,捷運可能更適合乘客,但問題是有時會晚點,也可能沒有座位」。


電子郵件:research@taitra.org.tw