476 期目錄  2017/9/13 出版

歐洲企業掘金中國大陸機床市場 (2012/6/18)

分享至Facebook

作者: 經濟部 / 遠東貿易服務中心駐香港辦事處 (經貿透視網 2012/6/18)
“作為全球發展最快的經濟體,中國大陸經濟非常依賴機床領域的持續不斷發展,尤其對大型的基礎建設專案和大工程來說,機床是不可或缺的。”2012年6月13日,西班牙機床、配件、零部件及工具生產廠家協會(AFM)會長Mikel Artola在在北京舉行的第十一屆中國大陸國際機床工具展覽會(cimes2012)時說。
Mikel Artola所在的AFM擁有約140家會員,正致力於幫助其會員企業進軍國際市場。
西班牙是歐洲第三大機床製造國,一直以來,德國和義大利都是西班牙的第一和第二大市場。不過,2011年這一“排名”發生了變化,中國大陸把德國和義大利遠遠甩到了後面,成為西班牙機床產品出口第一大市場。不僅西班牙,對全球其他國家和地區的機床企業而言,中國大陸巨大的市場潛力,讓他們心嚮往之,並躍躍欲試。
在Mikel Artola看來,與中國大陸的機床技術相比,西班牙機床的優勝之處在於其創新科技及柔性化,可以為用戶度身定制機床產品,且價格偏高。
此次參展的還有巴伐利亞機械工程行業代表——德國機械設備製造業聯合會和拜仁國際。由拜仁國際以及德國機械設備製造業聯合會組織的巴伐利亞官方代表團共有12家不同領域的參展商。巴伐利亞官方代表團此次的主要目的是促進巴伐利亞企業和中國大陸潛在合作商之間的關係。
德國工商總會大中華區董事會成員、特派員和首席代表Alexandra Voss說,德國企業擅長生產和供應適用於各個行業的高端機床。因此,在過去的幾十年堙A德國企業一直在中國大陸市場上非常活躍,並已經取得了非常大的成就。未來,互惠互利的良好合作還將繼續成為中德兩國在機床領域的共同發展的主要推動因素。
當前,世界經濟競爭格局正在發生深刻變革和調整,加速培育和發展高端裝備製造業,既是構建國際競爭新優勢,掌握發展主動權的迫切需要,也是轉變經濟發展方式,推進產業結構升級的內在要求。
從國際上看,金融危機使工業已開發國家重新重視實體經濟發展,提出了再工業化、低碳經濟、下一代新能源、智慧地球等發展路線,瞄準高端製造領域,瞄準新興產業,謀求塑造新的競爭優勢。不僅對中國大陸高端裝備的未來發展構成激烈競爭,而且還將對已經形成優勢的產品造成市場空間擠壓。
德國巴登符騰堡州機械設備製造業聯合會外經部負責人恩格斯說,中國大陸經濟發展迅速,對機床的需求量很大,對巴登符騰堡州的企業來說,中國大陸市場為他們提供了重要的商機。更重要的是,他們看到了未來5到10年,中國大陸高端裝備製造業的廣闊前景。﹝完﹞
電子郵件:fetrade@netvigator.com