476 期目錄  2017/9/13 出版

2011年中國大陸服務貿易逆差549.2億美元 (2012/6/18)

分享至Facebook

作者: 經濟部 / 遠東貿易服務中心駐香港辦事處 (經貿透視網 2012/6/18)
中國大陸商務部服務貿易和商貿服務業司副司長呂繼堅於日前表示,“十一五”時期以來,中國大陸服務貿易穩步發展,服務貿易進出口總額從2005年的1571億美元增長到2011年的4,191億美元,服務出口和服務進口分別位居世界第四和第三位。但由於起點低、底子薄,仍處於發展的初級階段,總體水平與已開發國家比差距較大,國際競爭力仍然較弱,主要表現在:
與貨物貿易相比服務貿易發展水平偏低。與中國大陸自己的貨物貿易相比發展水平較低。2011年中國大陸服務進出口與貨物和服務進出口總額之比為10.3%,低於同期18%的世界平均水平;從中國大陸服務貿易總額占世界服務貿易總額的比重來看,水平也較低,2011年該比值僅為5.2%。同期,中國大陸貨物進出口總額占世界貨物進出口總額的比重則為20%。
服務貿易結構不合理,一段時期以來處於逆差狀態,2011年逆差額為549.2億美元。逆差行業主要集中在運輸服務、旅遊和保險服務以及專有權利使用和特許費等領域,反映了國內經濟和貨物貿易發展所產生的國際航運、貨運保險、先進技術等方面的競爭力不強。服務貿易行業結構不平衡,電腦和資訊服務、保險服務、金融服務、諮詢服務等高附加值服務貿易在服務進出口總額中的比重仍然偏低,運輸、旅遊、建築等傳統服務貿易仍占據中國大陸服務貿易的主導地位。
呂繼堅表示,借鑒他國和地區的經驗,中國大陸高度重視服務貿易促進體系建設,研究推出了一系列促進服務貿易發展的相關政策措施,不斷完善體制機制建設。下一步,中國大陸商務部將會同有關部門,研究制定服務貿易稅收、服務貿易便利化等相關政策和措施,進一步推動中國大陸服務貿易又好又快發展。﹝完﹞
電子郵件:fetrade@netvigator.com