481 期目錄  2017/11/22 出版

綠色創意:「公平貿易咖啡販賣機」搶灘奧地利市場 (2012/7/6)

分享至Facebook

作者: 經濟部 / 駐奧地利代表處經濟組 (經貿透視網 2012/7/6)
資料來源: 2012年7月6日奧地利經濟日報(Wirtschaftsblatt)

據估算,目前奧地利市面上投幣式咖啡自動販賣機約有70,000台,每年賣出的咖啡約7億3千萬杯,市場已接近飽和狀態,雖然相關業者無不絞盡腦汁,欲突破業績停滯狀態,惟成效實在有限。所幸這道瓶頸或可於近期內突破。

來自奧國史泰爾邦(Steiermark)「生態區凱因多夫鎮」(Oekoregion Kaindorf)的青年創業家Rainer Dunst先生,基於擁護「綠色生態」與「公平貿易」(Fair trade)之理念,他與德國咖啡自動販賣機製造廠Gerhardt Automaten公司合作,正以自創品牌「GOFAIR」成功打入奧地利市場。

「GOFAIR」自動販賣咖啡機的賣點為人道關懷與生態環保,其所採用之咖啡豆皆經過FLO(Fairtrade Labelling Organization)公平貿易標籤組織的商品認證,所使用的牛奶與糖皆為認證過的有機產品,連咖啡杯也是可自然分解的玉米塑料杯(埋入地下,6週即可分解)。此外,Dunst先生保證他「GOFAIR」販售機賣出的咖啡,絕不含人工色素或其他添加劑。

Dunst先生表示,該咖啡販售機推出後反應不錯,迄今短短幾週時間接到的訂單已超過30部,他有信心在5年內拿下至少5%的市場占有率。「一分錢,一分貨」,Dunst先生坦承有機產品向來不便宜,「GOFAIR」自動販賣咖啡機每杯咖啡的建議售價約70至80歐分,較普通咖啡(1杯平均45歐分)約貴1倍,但卻會讓顧客有物超所值的感覺,因為「GOFAIR」機器設定的咖啡定量為每杯180 cc,而一般的制式容量則為140 cc。

「生態區凱因多夫鎮」背景簡介:該區係由奧地利推動有機以及生態環保有志之士,於2007年在素有「綠色心臟」美名的史泰爾邦內,整合Dienersdorf、Ebersdorf、Hartl、Hofkirchen、Kaindorf以及Tiefenbach等6個毗鄰之小鎮組成所謂的「生態區」。該區的居民高舉「生態環保」、「綠色能源」、「節能減碳」以及「人道關懷」為大纛,並在所從事的行業(例如有機農業)與日常生活中實現這些理想。有關該生態區詳情可參考網頁:http://www.oekoregion-kaindorf.at。
電子郵件:ttcwien@aon.at