501 期目錄  2018/9/12 出版

打開歐洲商機的第一步---歐洲經貿網EnterpriseEuropeNetwork(EEN) (2016/1/12)

分享至Facebook

作者: 盧儀菀 (經貿透視網 2016/1/12)

打開歐洲商機的第一步---歐洲經貿網Enterprise Europe Network (EEN)


盧儀菀 / 呂旻修



想拓展歐洲市場的廠商應該怎麼做呢? 除了參展、寫開發信,現在最該了解的,是歐洲經貿網Enterprise Europe Network (EEN)。那麼,什麼是「歐洲經貿網(EEN)? 該如何利用「歐洲經貿網(EEN)」獲取歐盟市場資訊? 該如何參加「歐洲經貿網(EEN)所舉辦的活動? 該如何利用「歐洲經貿網 (EEN)的線上媒合功能? 為了協助廠商進一步了解上述議題,桃園市工業會、歐洲經貿網臺灣商務中心及外貿協會新竹辦事處,於本 (105) 17日下午,共同舉辦「歐洲經貿網Enterprise Europe Network (EEN) 實戰攻略」研討會,由隸屬外貿協會市場拓展處歐非組的吳宜貞講師,為大家進行解說。豐富且務實的講座內容,吸引了桃園地區數十家廠商共襄盛舉。


在經濟部國貿局努力推動之下,台灣於去 (104) 528日以歐洲經貿網臺灣商務中心 (歐洲經貿網(EEN) Taiwan) 名義,正式加入「歐洲經貿網Enterprise Europe Network,簡稱為EEN)。「歐洲經貿網 (EEN)」的主關機關為歐盟成長總署 (DG GROWTH)及中小企業執行局 (EASME ),主要目的是協助中小企業提升競爭力。目前全球已有67國加入會員,並在世界各地設立了626個聯絡點。亞洲則有台灣、中國大陸、韓國、日本、印度、印尼、新加坡、約旦、以色列等9國加入。「歐洲經貿網(歐洲經貿網(EEN))」的服務3大主軸為:研發創新、技術移轉及商務合作,並推動如:微奈米科技、醫療保健、生化科技、智慧能源、女性創業17項目標產業。有別於其他交易平台,「歐洲經貿網(EEN)」最大特色,就是以歐盟為主要市場; 而商機對接,是以聯絡點對聯絡點為概念,而非廠商直接對廠商。也就是說,「歐洲經貿網(EEN)」將擔任資訊篩選角色,以避免不肖廠商獲取寶貴商機;加上「歐洲經貿網EEN)以長期合作為主要目標,因此每個廠商的提案,都會有專人為其提供量身定做的服務。


 


歐洲經貿網臺灣商務中心 (以下簡稱歐洲經貿網(EEN), Taiwan) 在台的主要合作夥伴(Co-Partner) 有三個: 一、工業技術研究院,負責研發創新; 二、台灣區電機電子工業同業公會,負責技術移轉; 三、外貿協會負責商務合。協力夥伴 (Local-Partner) 則有歐洲在台商務協會 (European Chamber of Commerce Taiwan) 以及國家實驗研究院。以期從產品研發、技術合作到商品上市推廣,都有相對應的單位予以廠商相關輔導,進而活絡中小企業進入歐盟市場的能量。除非是國外比較熱門的大展像TAFE IFAMedica等有額外收費,目前成為歐洲經貿網(EEN), Taiwan的會員,將可免費參與個別線上媒合或在台灣舉辦的相關活動,也可經由歐洲經貿網(EEN)的總官網去搜尋商機。歐洲經貿網(EEN)平台除了可以尋找商機或財務上的合作夥作之外,因為很多廠商是有幫歐洲客戶作設計的能量或技術的創新,所以在此平台還可提供科技及技術需求合作。以歐盟的科研計劃Horizon 2020為例,基本上要參與此計劃需要其他研發夥伴,這時就可以利用此平台的功能來搜尋技術合作對象。於去 (104) 1013日歐盟所發佈Horizon 2020,是針對 2016/2017年的研究計劃,係一投入800億歐元之大型計劃。計劃分為三個研究階段: 1. 基礎研究、應用研用、人才培育 (Excellent Science) 2. 產業科技、關鍵技術、SME機制 (Industrial Leadership) 3. 永續發展、低碳民生社會所需  ( Societal Challenges)。雖然因為台灣被歐盟視為先進國家,故參與此計劃的廠商並無補助款, 但加入此計劃,仍可增加台灣企業掌握歐盟前瞻發展趨勢、建立多邊合作關係、吸收大型跨國跨領域研發管理know-how及人才、拓展銷售管道等好處。


在活動最後,講師也告訴大家若要進一步了解相關資訊,可上網點選歐洲經貿網(EEN) Taiwan,網址: http://www.business-taiwan-歐洲經貿網(EEN).tw/。廠商在會後也表示,參加此活動,獲益良多,希望未來能多舉辦類似活動。


 
電子郵件:hsinchu@taitra.org.tw