474 期目錄  2017/8/16 出版

馬來西亞貿工部主導的工業4.0計畫,預定於2017年第四季提呈內閣審議 (2017/6/19)

分享至Facebook

作者: 經濟部 / 駐馬來西亞代表處經濟組 (經貿透視網 2017/6/19)
馬來西亞國際貿易暨工業部長慕斯達法指出,由該部主導,並結合科學、科技暨創新部、通訊與多媒體部、財政部、人力資源部、高等教育部及大馬中小企業機構等推動的第四次工業革命(工業4.0)計畫,預定於2017年第四季提呈內閣審議。



慕斯達法部長稱,馬國政府和中小企業須深入瞭解工業4.0計畫,內容涵蓋基礎設施、人力資源開發、法規和激勵措施,以確保國家維持高競爭力。至未追隨或跟不上工業4.0 的中小企業,可能被邊緣化或淘汰。迎向工業4.0,馬國政府較擔心當地中小企業,因其仍處於工業2.0,或工業3.0。目前馬國有逾5,000家資金充裕大型企業或跨國企業,座落在雪蘭莪州、檳城和柔佛州,已邁入工業4.0。



德國於2010年開始推動工業4.0,日本和韓國也跟進,新加坡和泰國也推出工業4.0行動計畫。慕斯達法部長認為,中小企業須瞭解工業4.0的重要性,它與企業增強競爭力,提高生產力、推行自動化等息息相關,這些事項對產品進軍外國市場都極為關鍵。



工業4.0簡單的說,就是大量運用自動化機器人、感測器、物聯網、供應鏈網路、銷售及生產大數據分析,以人機協作方式提高全製造價值鏈之生產力及品質。以德國西門子在Amberg先進實驗工廠經驗推估,工業4.0化後之生產鏈,可提高其生產價值至原先十倍以上。





“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

電子郵件:research@taitra.org.tw