470 期目錄  2017/6/21 出版

柬埔寨預定2017年底開始施行雙週薪制 (2017/6/19)

分享至Facebook

作者: 經濟部 / 駐胡志明市辦事處經濟組 (經貿透視網 2017/6/19)
資料來源:柬埔寨星洲日報網站,2017年6月16日
編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組

柬埔寨勞工部長毅森興於6月14日接見日本國際職業培訓合作組織(JITCO)代表團時表示,政府決定於本(2017)年底實施雙週薪制,雙週薪制勢在必行,所有工廠須作好準備,以在本年底全面實行有關新制。渠表示,這麼做是為了應工廠破產老闆跑路事件一再發生。預計2017年底開始,所有工廠須每月份兩次發放工資。渠聲稱,大部分工廠已做好準備,目前只是在等待正式施行時間。渠補充,由於許多廠商是透過銀行發薪,因此需要一些時間進行調整。

毅森興於本年2月份主持部門工作總結會議時,首次透露政府將強制規定所有成衣和製鞋廠商須每雙週發薪,以應對日愈增加的老闆跑路和工人被拖欠工資問題。渠強調,依照勞工法規定,廠方須每月份兩次發薪,即相隔兩個星期,惟政府並未強制要求施行。

對政府決定於本年底實行雙週薪制,廠商呼籲政府深入研究施行細節,以免加重廠商行政負擔。柬埔寨成衣廠商協會(GMAC)秘書長盧啟健受訪時表示,全國成衣和製鞋廠商將別無選擇,須遵照和施行雙週薪制。法律確實已明文規定,必須遵守。然而渠表示,該會已就雙週薪制問題致函勞工部,反映廠商施行雙週薪制的困難之處,要求政府考慮減少廠商額外行政負擔的建議。渠指出,到目前為止,勞工部尚未公布雙週薪制施行細節,例如工資發放比例和發薪日期。渠建議在上半月,只須按簡單方法計算工資,如發放一半的基本工資;下半月才詳細計算工資,包括加班費和津貼,如此額外的行政工作當能減少,資方也較能夠接受。渠強調,上述方式不會對工人造成損失。工人一定能拿到應得的工資,一分不少!

電子郵件:research@taitra.org.tw