501 期目錄  2018/9/12 出版

非洲亮點三國暨莫三比克貿訪團 首站至安哥拉拓展活動成效斐然 (2017/7/5)

分享至Facebook

作者: 王毅民 (經貿透視網 2017/7/5)
2017年非洲亮點三國暨莫三比克利基市場拓銷團首站抵達非洲石油最大出口國安哥拉,於本(106)年7月3日在安哥拉首都盧安達市舉辦貿易洽談會;全天貿易洽談會計有150家安哥拉買主前來與我國團員廠商洽談,貿易洽談會現場氣氛熱絡,根據此次洽談會成果初步統計,我國廠商現場接單金額已超過45萬美元,至於後續交易金額達360萬美元。

睽違五年之後,外貿協會籌組亮點團再度至安哥拉來進行拓銷活動,深受安國企業界與媒體記者重視,外貿協會駐約翰尼斯堡台貿中心積極洽邀當地潛在買主與重要商工會理事長前來參加開幕儀式與貿易洽談會活動。安哥拉工業協會(AIA)理事長MR Jose serrenio在開幕典禮上致詞,歡迎本團來訪之外,同時讚賞我國廠商帶來高科技產業定能協助安哥拉業者技術提升。安哥拉政府推動食品加工產品能在國內製造政策,不僅可提升農產品利基,而且減少食品進口亦可降低大量外匯流失。此外,新總統選舉將於下個月23日舉行,大部分安國人民都深信執政黨候選人joão lourenço定可順利當選;新政府陸續推動免稅工業區計畫中,提出國外企業投資減免多項利多來改善國內製造投資環境與,並期望我國廠商能與安哥拉企業合作。

安哥拉notrabank金融機構執行長Celestine女士強調,渠於2016年受邀來台灣考察且拜訪我國數家企業,我商對於安哥拉市場拓展都有高度興趣;本團團長台灣非洲經貿協會孫理事長杰夫強調台灣各項產業與經濟發展成功,且願意與本地商工會加強交流;本會邱處長揮立也與來會貴賓們舉辦會談時,強調我國企業都很重視非洲各國經貿交流,透過與安哥拉深度交流定能使安哥拉企業受惠,且主動邀請安哥拉商工會及重要企業前來台灣參加2017年非洲論壇活動。

就貿易洽談會成果而言,萊德科技吳副總經理表示,鑒於看中安國是石油與貴重寶石礦產原料出口國,該企業早於2009年就開始佈建安哥拉資訊產品與硬碟產品廠商,迄今已步入第9個年頭,渠在非洲市場堅持永續經營理念,才能身歷其境,有高風險與高獲利親身體驗;由於非洲是農工原料供應國家,經濟成長循環快速變化,近三年來原油價格疲軟,導致匯率短缺,且中國次級品傾銷,只有找到當地長期合作夥伴,共創雙贏局面,才能深耕安國市場。
   
近二年來,由於缺乏外匯,安哥拉政府禁止進口國外新車,2015年新車銷售量僅達到2萬559輛,與2014年度的4萬4500輛相較,衰退1倍以上。而且政府實施禁止超過3年二手車進口政策。安哥拉汽車零組件產業買主KORRI AUTO認為我國汽車零組件供應商應提供買主少量多樣有效率服務,以切入市場。

此外,MR JOSE ARSENIO也是知名營建業者,嚮往台灣高科技與產業服務,特別至洽談會會場與我國營建五金業者洽談,J總經理對於我國水資源設備印象深刻,安哥拉政府對於飲用水基礎建設投資趕不上社會快速需求,業者分析食品加工業者與民間居家飲用水需要引進我國過濾水設備與器材,也鼓勵國廠商前往共同開發安哥拉消費市場。
電子郵件:research@taitra.org.tw