496 期目錄  2018/7/4 出版

非洲亮點團剛果站-我國家用品科技,吸引當地廠商青睞 (2017/7/20)

分享至Facebook

作者: 王毅民 (經貿透視網 2017/7/20)
2017年非洲亮點團第三站於本(7)月10日在剛果民主共和國首都金夏沙市舉辦貿易洽談會;全天統計有184位剛果潛在買主前來與我國廠商進行一對一洽談,現場接單金額高達157萬美元,至於後續交易金額預期達451萬美元。在洽談會場上,外貿協會邱揮立處長與前來參加洽談會企業界貴賓們,除了強調我國中小產業發展策略,並現場邀請重要企業夥伴前來台灣參加2017年非洲論壇活動與商機日等經貿交流活動,望促使台灣高度產業技術能與非洲各國企業交流分享。

鑒於剛果產業發展剛起步,當地生活日常用品製造廠商需要國外科技來提升其製造競爭力,才能與剛果國內中國製品競爭。因此,在剛果洽談會現場包含水資源、汽車組件、太陽能源、資訊產品與職訓多功能教具器材等產業都格外熱絡。

剛果位於赤道,竹園遍佈,由於各省盛產竹,家用產品也多是竹製品,惟政府缺乏完善政策輔導當地竹製家具企業,故團員錦榮竹木企業股份有限公司洪總經理表示,此次參團收獲良多,因剛果竹製品企業都期望能引進台灣製造竹製家用品及製造設備,期望降低製造成本並提升產品品質;錦榮竹木(股)於洽談會當日即與剛果買主簽訂製造牙籤整廠生產設備訂單。

此外,由於剛果礦產豐富,地下水質因而含有許多重金屬成分,危害人體健康,尤其偏遠的東北部GOMA省,不僅衛生條件差,更是霍亂疾病重災區。中央政府雖提供各省分自來飲用水基礎建設預算,但經費不足。近年來獲得歐美國際機構(NGO組織)支援,始著手進行北部省分居民環境衛生設備改善工程。我商益銳林總經理表示,來訪剛果廠商(JOAN)為從事高級住宅建商公司,前來參加貿洽會後,對於我國處理廢水與過濾器材科技印象深刻,當場與益銳公司簽訂家用住宅飲用水過濾設備訂單。此外,剛果LEAU公司已獲得政府東南部飲用水廠的公共招標案,林總表示未來能期望與剛果廠商合作開發自來水飲用發展計畫。益銳企業貿洽會現場接單高達到120萬美元。

掌宇公司(K&H)在職培訓與工業技術教育補助教材一直是居於領導地位,該公司洪經理表示,該公司十年前就已在非洲各國建立技術與經貿合作關係;剛果民主共和國屬於開發中國家,由於學校職訓斷層,導致國內企業尋找專業人才不易,包括比利時政府與歐美國際機構NGO,每年會給予剛果政府專款補助職訓機構採購工業技術與教具。洪經理表示,K&H在剛果已培育職訓專家,除了熟悉當地政府職訓發展政策,並隨時提供決策官員採購建議書,因此年年皆獲得職訓機構標案。K&H職訓教材產品極富競爭力,在環伺印度與中國大陸低價教具的惡性競爭,我商除了提供新穎的科學職訓教育產品外,並提供完善的售後服務。

剛果知名法式麵包品牌ROYAL PAN,連在首都金夏沙市主要大道上皆可以見到顯著廣告,該公司老闆就是台商楊文裕,是台灣早期移民,雇用台灣年輕是帶至非洲開拓,1978年跟隨家人移民至非洲奈及利亞,從事皮革收購出口給台灣皮鞋製造廠商。同時進口服飾與家庭日用品行銷至象牙海岸與幾內亞等西非國家,於非洲已建立了緊密的行銷網。

惟非洲農業、食品加工業發展基礎薄弱,農產品與食品加工品多仰賴國外進口,為節省外匯支應,政府政策獎勵食品於國內製造,期望不僅可提升當地農產品競爭力,減少食品進口,亦可降低大量外匯流失。楊老闆經由市場調查獲知,剛果的國內麵包市場仍需依賴進口,便於數年前在金夏沙市設立一座自動化麵包製造廠房,其廠房的麵包設備係與台灣食品廠商合資,並於台灣訓練年輕幹部後,外派於非洲協助麵包製造流程與食品物流控管。利用有效率的生產管控與低價策略,ROYAL麵包廠可以快速供應剛國近30家麵包廠商的需求,每天可以生產高達40萬條法國麵包。目前該品牌於剛果已擁有極高的品牌辨識度。
電子郵件:research@taitra.org.tw