478 期目錄  2017/10/11 出版

馬來西亞貿工部長認為,中國大陸與泰國計劃開發克拉運河,將不會衝擊馬來西亞與新加坡經濟成長 (2017/10/5)

分享至Facebook

作者: 經濟部 / 駐馬來西亞代表處經濟組 (經貿透視網 2017/10/5)
馬來西亞國際貿易暨工業部長慕斯達法駁斥中國大陸與泰國計劃開發克拉運河,將衝擊馬來西亞與新加坡經濟成長之傳言,並指該專案即使展開,也是40或50年以後的事,屆時東協國家間的交通貫通已然改善。



東協國家目前均積極改善基礎設施,其中馬國致力推動東海岸鐵路(ECRL),及與新加坡籌建吉隆坡─新加坡高速鐵路;寮國與泰國亦積極改善鐵路及其他基礎建設計畫,東協國家未來在海、陸、空的交通連貫將獲得重大改善。



慕斯達法部長稱,東協盼於50年後成為全球第四大經濟體,目前總人口達6億1,300萬;其中三分之一為中產階級,且年輕人口比例持續增加,加上印尼為全球第四大人口最多的國家,亦為全球最大穆斯林國家之一,其未來經濟發展前景亮麗,估計能創造更多商機。東協國家中,新加坡、印尼與泰國的企業,均有意願前往馬國投資。



“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

電子郵件:research@taitra.org.tw