501 期目錄  2018/9/12 出版

德商在台企業商業信心指數調查 對台有信心 (2017/12/5)

分享至Facebook

作者: 周伶繁 (經貿透視網 2017/12/5)

圖■周伶繁

德國經濟辦事處(German Trade Office Taipei)於今20171130日於德國經濟辦事處舉辦了一場2017「德商在台企業商業信心指數調查」發表會,坐無虛席,擠爆現場

商業信心指數調查是德國經濟辦事處每年針對在台德商對於台灣經貿環境的看法以及未來發展進行問卷調查分析。現場出席貴賓有經濟部投資業務處王劍平處長、德國在台協會歐博哲處長,以及經濟部工業局金屬機電組盧文燦副組長等。

德國經濟辦事處處長林百科針對問卷調查之結果進行詳細分析,他表示,調查結果呈現台灣經濟發展前景樂觀,但仍存在一些挑戰。林百科進一步說明:「調查結果重要的結論之一為超過72%的受訪者表示,如果能重新選擇,台灣仍為他們的投資首選。這項結果顯示台灣為十分具吸引力的商貿環境。然而,台灣仍須克服一些挑戰,以提供更佳的經貿環境,包括缺乏適任員工、無明確的產業策略以及政策走向的不確定性。」

另外,三位傑出德國企業代表也分享其在台灣投資的經驗與展望,分別是:台灣區默克集團董事長謝志宏、台灣奧迪福斯汽車集團總裁Terence Bryce Johnsson以及台灣瑞曼迪斯股份有限公司總經理戴英傑。

提及台灣投資與勞動力前景時,謝志宏表示:「默克非常重視台灣,因為它不僅位處亞洲中心,而且提供受過良好教育的優質勞動力。我們投入大量資金培訓人才,提供完善的培訓計畫,因為我們相信優質員工為成功的最大助力。台灣已經成為默克的亞洲研發中心,最近我們在高雄成立亞洲地區積體電路(IC)材料應用研究與開發中心,以擴大我們的業務版圖。」

談到為台灣科技業提供標準化框架,Johnsson總裁強調:「現在正是台灣將自己定位為自動車AI應用區域領導者的絕佳契機。隨著電動汽車以及自動駕駛的發展,台灣作為創新與AI科技領域中的佼佼者,具極大潛力成為汽車應用領域先鋒。提供科技業可靠法源依據,方能強化與德國之雙邊合作。」

對於台灣未來經濟發展,戴戴英傑表示:「台灣須努力將當前的線性經濟導向循環經濟。資源須轉化為可循環再造的產品,為台灣提供永續環境。瑞曼迪斯持續耕耘多項「化腐成金」專案計畫」,協助建立當地循環經濟產業,並促進可再生能源發展。」

面對缺乏適任勞動力的挑戰,德經處建議加強員工培訓,放寬招聘外國專業人才之規定。對於政策走向的確定性,本處認為政府應該更明確的宣導法規變動,且應將外國企業所提供之意見納入考量。為提高產業策略明確性,企業須事先參與決策過程以更加了解產業動向,方能計畫性的調整其投資與商業策略。

該調查報告的調查數據是德國經濟辦事處自2017918日至21日,針對250家德商在台企業進行調查顯示,大多數德商預期台灣經濟將有所改善(47%),而僅有7%認為經濟將會衰退。調查顯示56%的德商認為在2018年,其產業將有所成長。

圖說8939德國經濟辦事處處長林百科主持2017「德商在台企業商業信心指數調查」發表會

圖說8977三位傑出德國企業代表之一,台灣區默克集團董事長謝志宏分享其在台灣投資的經驗與展望。

圖說9001三位傑出德國企業代表之一,台台灣奧迪福斯汽車集團總裁Terence Bryce Johnsson分享其在台灣投資的經驗與展望。

圖說8992三位傑出德國企業代表之一,台灣瑞曼迪斯股份有限公司總經理戴英傑分享其在台灣投資的經驗與展望。

圖說8929德國經濟辦事處舉辦的2017「德商在台企業商業信心指數調查」發表會現場

電子郵件:research@taitra.org.tw