501 期目錄  2018/9/12 出版

湄公河4國承諾合作開發湄公河,發展應顧及環保 (2018/4/11)

分享至Facebook

作者: 經濟部 / 駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組 (經貿透視網 2018/4/11)
資料來源:柬埔寨星洲日報網站,2018年4月6日
編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組

第3屆湄公河委員會高峰會發表「暹粒宣言」,湄公河4國承諾重視專家建議,合作因應發展對湄公河環境帶來的風險。柬埔寨總理洪森在高峰會上表示,本屆高峰會發表的暹粒宣言包含種種機會和挑戰。湄公河需要合作開發,也需要共同保護。渠指出,4國(泰國、寮國、柬埔寨和越南)若共同有效管理湄公河主幹和支流水源、漁業、航行、乾旱、旅遊業和環境生態系統,將能發掘出湄公河龐大發展潛能。同時經濟快速發展和人口增長,也伴隨著對水源、糧食、能源、城市化、工業化、環境和人類生存帶來的艱鉅挑戰。渠強調,4國領導重申1995年簽署的「湄公河流域發展合作協定」,將繼續扮演解決湄公河課題的優先和獨特角色,確保湄公河和盆地資源得到永續發展。

洪森總理、泰國首相巴育、寮國總理通倫與越南總理阮春福出席高峰會,而中國大陸水利部長鄂竟平與緬甸自然資源與環境保護部長翁溫則以對話夥伴國代表身分參加峰會。在峰會舉行前,湄公河委員會舉行為期兩天的國際研究會,邀請400名來自世界各國的專家和合作夥伴代表出席。

湄公河委員會峰會每隔4年舉行一次,下一屆將於2022年在寮國舉行。然而,長達5頁的暹粒宣言對深受各界關注的水電站發展課題隻字不提,預料將會令環保組織感到失望。「國際河流組織」於4月5日發表聲明,呼籲湄公河4國領導接納專家建議,在再生能源科技和替代研究完成之前,暫停興建水電站。該聲明稱,水電站只會讓外國投資者(主要是中國大陸、馬來西亞與南韓企業)得到短期利益,但依賴湄公河為生的6,800萬人民卻須承受資源枯竭的長期禍害,甚至面臨饑餓。而湄公河委員會對於規範個別國家的作用十分有限,寮國便在各國反對下,單方面決定在湄公河上游發展備受爭議的沙耶武里和棟沙宏水電站。





電子郵件:research@taitra.org.tw