490 期目錄  2018/4/11 出版

柬電信監管機構呼籲業者提升行動通訊品質 (2018/4/12)

分享至Facebook

作者: 經濟部 / 駐胡志明市辦事處經濟組 (經貿透視網 2018/4/12)
資料來源:柬埔寨星洲日報網站,2018年4月8日
編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組

柬埔寨電訊監管機構發言人恩沃塔呼籲柬埔寨行動通訊業者,勿熱衷於打「削價戰」,卻犧牲服務品質。渠表示,目前柬埔寨行動通訊服務依然存在品質問題,且主要癥結在於通訊業者不願改善和提升郊區服務質量。據觀察,部份業者並未遵從該機構所發出的指引,不願改善和提升服務品質,特別是故意忽略郊區用戶的需求。根據電信監管局於2016年公布的指引,業者有義務擴大行動通訊和互聯網覆蓋範圍,以便郊區人民也能享受到良好通訊服務。渠認為,行動通訊業者之間惡性競爭,靠削價來吸引客戶,也是導致通訊服務質量不佳的因素之一。行動通訊商寧可打削價戰,而不願投資改善網路品質。

上(2017)年,柬埔寨主要行動通訊公司掀起瘋狂促銷戰,引起電信監管局關注,並要求6家行動通訊商提呈成本基礎(Cost Base)報告,以研究有關公司在推出促銷配套後,是否仍有能力保持盈利。雖然電信監管局最終接受業者報告說明,也同意其促銷經營模式仍有利可圖,惟要求業者不得忽略服務品質。

2016年生效的「郵電法」要求通訊商依「收入分享」方式,按一定的收入比例向政府納稅,因此通訊業掀起的惡性競爭,將會影響政府從通訊業所獲取的收入。

根據郵電部報告,柬埔寨33家電訊公司(行動通訊和互聯網供應商)中,只有11家向政府納稅,導致政府被拖欠高達1,200萬美元鉅款。



電子郵件:research@taitra.org.tw