503 期目錄  2018/10/10 出版

泰國米商侵害柬埔寨包裝標誌 (2018/6/14)

分享至Facebook

作者: 經濟部 / 駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組 (經貿透視網 2018/6/14)

資料來源:柬埔寨星洲日報網站,2018613



編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組



 



柬埔寨商務部長班蘇拉薩於611會見新任泰國駐柬埔寨大使班亞勒波提時,要求泰方協助採取行動,調查加拿大蒙特市出現使用印上吳哥窟圖的泰國香米包裝,並取締有關泰國米商。渠表示,有關包裝行為已侵犯柬埔寨國家標誌,同時也會令外國消費者產生混淆。



 



近期社交媒體流傳公開售賣的香米包裝上,印上吳哥窟圖和柬文字(特級香米),惟卻標明是泰國產品,引起柬埔寨網民不滿和議論。經過商務部調查後,發現上述香米包裝只是出現在加拿大蒙特超市,而沒有在其他國家出現。該部門將過外交和法律途徑,以追查有關香米包裝來源和供應商,並採取必要措施禁止有關包裝繼續在市場上流通。



 



泰國大使班亞勒波提在回應時承諾,將要求泰國有關當局調查此事,同時要求泰國駐加拿大的商務代表對有關商家採取行動。



 



班蘇拉薩和班亞勒波提也針對柬泰雙邊貿易課題相互交流,包括討論實現兩國領導人定下2020年雙邊貿易總額達到150億美元的目標。班蘇拉薩表示,2017年柬泰雙邊貿易額為70億美元,因此要實現上述目標存在一定難度,惟對實現目標感到樂觀。指出,目前柬泰貿易合作已進入新的階段,而兩國也剛在馬德望省柬泰邊境開新的國際口岸,這有助於推動貿易往來和吸引遊客。



 


電子郵件:research@taitra.org.tw