497 期目錄  2018/7/18 出版

紐西蘭基督城自行車道陸續興建 推升自行車使用需求 (2018/7/12)

分享至Facebook

作者: 外貿協會 (經貿透視網 2018/7/12)
紐西蘭南島基督城(Christchurch)自2011年的強震後,市區將近90.0%以上的建築物因結構受損嚴重而拆掉重建。自地震後的5年間,市區相關基礎建設、建築物、住宅陸續重建,2015年政府進一步針對基督城提出「2015至2018年基督城城市自行車道計畫」(Christchurch City Urban Cycleways Projects),盼重建後的基督城能成為宜居、永續的城市。此為期3年的自行車道計畫預計共興建13條自行車道路線,包含Papanui Parallel、Uni-Cycle、Rapanui-Shag Rock Cycleway、Little River Link、Quarryman’s Trail、Heathcote Expressway、Northern Line Cycleway、Nor’West Arc、Southern Lights、South Express、Avon-Otakaro Route、Wheels to Wings,以及Opawaho River Route,預計這些自行車道路線可以分別吸引400至1800位不等的用路人數。

隨著市政府全力投入自行車道的興建,路上到處可見騎自行車的人穿梭在市中心。另一方面,市政府為了鼓勵大眾騎自行車,積極引進共享單車,並於2018年6月選定營運商,該營運商可望獲得永久的營運權。受基督城市政府青睞的營運商為Nexbike,該公司為德商在紐西蘭的經銷商,將協助基督城市政府執行基督城單車共享試驗,透過單車共享的測試,將該概念落實為基督城內的大眾運輸工具之一。該單車共享與台灣的U-Bike類似,需要先註冊再開始租借自行車。此單車共享據點在基督城市區內仍不常見,但隨著13條自行車道路線在未來陸續完工後,預計可帶動單車共享的盛行。

目前紐西蘭境內盛行騎自行車,主要城市如:奧克蘭、威靈頓、基督城等都有相關自行車道路線興建計畫,也推升自行車的使用需求。除了一般自行車之外,由於政府政策的支持,目前紐西蘭大眾也開始騎乘電動自行車。以奧克蘭來說,騎乘電動自行車的人多為通勤者;另接受外貿協會訪問的相關廠商認為,雖然通勤者在使用電動自行車有一定的數量,然針對電動自行車的絕大部分使用者較屬於年紀超過50歲以上的中年人,主要原因是移動方便、不費力。隨著電動自行車的使用需求漸增,紐西蘭電動自行車市場亦逐漸熱絡,是臺灣廠商未來可關注的商機之一。

新聞聯絡人
外貿協會市場拓展處
侯文欽副處長
02-2725-5200 分機1802
電子郵件:research@taitra.org.tw