503 期目錄  2018/10/10 出版

新加坡貿工部長陳振聲表示,英國脫歐對新英貿易預料無結構性影響 (2018/10/11)

分享至Facebook

作者: 經濟部 / 駐新加坡台北代表處經濟組 (經貿透視網 2018/10/11)

  • 新加坡聯合早報本(10)月8日報導,新加坡貿工部長陳振聲日前就英國脫歐將如何影響新加坡和歐盟貿易關係作出評斷。渠表示,雖然英國脫歐預計會使新加坡和英國之間的貿易關係出現一些波動,但新英貿易和在英國國內投資的企業,整體將不受結構性影響。
  • 陳振聲指出,如英國以「軟脫歐」方案脫離歐盟,將有最大的可預見性和穩定因素。即英國在20201231日前繼續承擔歐盟的國際協定義務,包括預計在明(2019)年獲歐洲議會批准的「歐盟 - 新加坡貿易和投資協定」(EUSFTA)。英國與包括新加坡在內的夥伴在制定未來貿易和投資關係的同時,所受到的干擾將減少,業務連續性也將獲保留。然而,英國如果最終走上「硬脫歐」路線,英國不再承擔歐盟與第三方的協定義務,意味著EUSFTA即便在批准後也不適用于新英貿易。不過陳振聲指出,這不會影響新英貿易關係,新加坡企業仍將在現有以世界貿易組織條例為基礎的關稅和非關稅制度下照常運作。
  • 另以英國為基地和通往歐盟單一市場的企業預計將受英國脫歐影響,影響幅度視英國和歐盟就單一市場未來走向和雙方之間日後的貿易和經濟關係而定。此外,英國和歐盟之間如果實施較嚴謹的移民政策,企業招攬人才的能力和整體勞動供應也可能受衝擊。
  • 英國訂定明(2019)年329日正式脫離歐盟。陳振聲表示,英國是全球第五大經濟體和歐盟第二大經濟體,是新加坡重要的經濟夥伴。貿工部現階段正與英國貿易部密切磋商,商討如何加強新英堅固和多面的雙邊關係。至於深化新加坡與歐盟牢固雙邊貿易和投資關係的EUSFTA會如期進展。英國雖然為脫歐做準備,但英國領導人仍重申對包括EUSFTA在內的歐盟自由貿易議程的支持。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。

電子郵件:research@taitra.org.tw