481 期目錄  2017/11/22 出版

泰國香氛舶來品夯 中草藥美妝搶商機

分享至Facebook

作者: 曼谷台貿中心  經貿透視雙周刊第313期 (2011/3/23)

根據泰華農民研究中心(KResearch2009年的統計,泰國國內整體化妝品銷售(包括國產和進口化妝品)約為330億泰銖,年增長約4%5%。依據銷售通路,銷售櫃檯及專用化妝品店的銷售總額約110億泰銖,而在一般商店出售及透過直接銷售額約220億泰銖。

 

從消費行為模式來看,美容和保健在婦女提高自己的形象的角度而言還是很重要的。因此,儘管經濟減緩,消費者對化妝品的消費行為並沒有改變,消費者在購買之前的計畫將更為審慎。

 

韓國香氛產品暢銷泰國市場

 

泰國化妝品出口市場約為330340億泰銖,增長4%7%。泰國業者在化妝品行業所開發新的產品越來越多,同時也更積極地拓展國際市場。此外,日本泰國經濟合作協定(JTEPA)、泰澳自由貿易協定(TAFTA)及與印尼的東盟自由貿易協議(AFTA)中,進口關稅已在去(2010)年降低到0,此一因素將推動出口增長,因為這些國家是泰國重要的化妝品出口市場。

 

包括中東、非洲、阿拉伯聯合酋長國這些經濟增長高於50%以上的國家,對芳香產品、家居水療產品、香薰產品特別有興趣,且健康和美容保健在上述地區有日益流行的趨勢。化妝品進口步調為配合不斷轉變的購買力和消費行為而稍有減緩。

 

泰國大部分進口芳香產品,如家居水療產品,香薰產品等價格昂貴,所以消費者轉向中低階化妝品產品的替代品。韓國的化妝品和皮膚護理,包括芳香護膚在泰國很暢銷,這得感謝KPop和整體韓國產品的流行風潮。此外,因為泰國人和韓國人的皮膚類型有相似之處,其所調製的化妝品比西方人所調製的更適合泰國人的皮膚,且價格低廉實惠,較為泰國人所接受。然而,企業家將不得不調整他們的營銷策略,以應付風險,因為在激烈競爭的國內和國際市場中,經濟危機將影響消費者的購買行為。

 

進口芳香產品獲消費者青睞

 

泰國的化妝品市場擁有實力強大的潛在客戶群,估計客戶群約20萬人(女性1555歲,大多是受薪階層),進口化妝品市場價值可能超過170億泰銖,增長15%左右,占50%的泰國化妝品市場價值。這種相對較高的市場價值是因為人們更加注重美容和個人外表,特別是健康,以致許多進口芳香產品已經滲透到中高階市場的國內市場。

 

泰國芳香產品市場現在又出現另一契機,那就是人氣旺盛的「中草藥化妝品」,這種以各種植物做成的添加劑,可提高大眾對於天然成分的意識和需求。多樣性的中藥原材料可以被添加到製程中做出各種各樣的中草藥化妝品,此一優勢使泰國得以超過其他競爭對手。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊