478 期目錄  2017/10/11 出版

國巨洋傘 撐起時尚半邊天

分享至Facebook

作者: 陳彤綺  經貿透視雙周刊第314期 (2011/4/6)

走進國巨洋傘欣業有限公司的Show Room,可以看到各大國際名牌的傘,Fendi ELLECELINEANNASUIYSLBURBERRY等,原本國巨大部分的客源是為國際品牌做ODMOEM,但在開展B2B電子商務後,愈來愈多異業結合找上國巨。

 

國巨洋傘成立將近30年,世界各地都可以看到國巨代工的傘,李銘智形容,「到日本百貨公司看到漂亮的傘,有六至七成都是國巨所製作」,甚至國際名牌舉行的服裝秀上,國巨的傘也跟著登上伸展台。

 

名牌加持 秀出商機

 

在這些國際品牌加持下,李銘智說,目前沒有成立自有品牌的計畫,還是專注在OEMODM上。但自從國巨加入B2B電子商務平台後,造就第二次的企業轉型。

 

董事長李銘智說:「歐洲珠寶商、科技業、醫生等都找上門來尋求合作,而國巨的目標是,提升電子商務的客源,從目前的1.5成提高到4成。」

李銘智十多歲就開始學做傘,13年後成立自己的公司,他對製傘和創意美學具有天賦,他回憶,「十幾年前為了設計出美麗的傘,還曾拿女用內衣的蕾絲放在傘上,推出後,果然大受好評」。

 

滿足客戶 追求完美

 

李銘智對製傘的堅持,也是國巨第一次轉型的起點,就是把傘提升成為附加價值高的藝術品。現在國巨製造的精製傘,不僅勞力密集,且不能大量製造,以確保品質和設計,才能深獲客戶的心。

 

由於第一次的轉型成功,讓國巨深獲國際大廠青睞,李銘智也極具耐心和細心,他說:「某次國巨為爭取一個英國大品牌客戶的青睞,光是傘上的Logo就車縫修改了21次,達到幾乎完美的境界。」讓國際客戶對國巨的產品深具信心。

 

跨足電子 二次轉型

 

國巨第二次變革是在五年前加入B2B國際商務平台Global Sources。李銘智說,電子商務平台讓國巨多了許多異業結合的機會。他指出,歐洲的珠寶商在平台上看到國巨,以測試的心態訂購一批傘,結果深受歐洲客人的喜愛,這家西班牙的珠寶商至今已連續四年定期向國巨下單。

 

還有讓李銘智印象深刻的是,竟有醫生透過平台找到國巨並下訂單。他後來得知,原來是皮膚科醫生要遮陽又要美觀的傘,就找上國巨訂製。後來甚至還有科技業、做硬碟的廠商也找國巨設計傘。

李銘智表示,透過電子商務平台找上門的客戶,以設計業為主,如服裝設計師,要訂製傘做為配件。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊