476 期目錄  2017/9/13 出版

徐秀滄領銜 演繹工具機新時代

專訪台灣區機器工業同業公會理事長
分享至Facebook

作者: 溫鳳鳴  經貿透視雙周刊第318期 (2011/6/1)

徐秀滄,現任台灣區機器工業同業公會理事長,出身台中地區機械大家—哈林集團,在其專業素養下,對台灣機械/工具機的核心價值及如何挑戰競爭、迎接商機有其專精的看法。

 

哈林集團為其父徐福於1945年接手主政,早年以提供農作產品所需的塑膠箱及電話製品的塑膠外殼與配件而著名;今日則廣為知名高科技業者提供裝載電子零組件材料與產品之物流箱等相關服務。

 

克紹箕裘  深獲業界肯定

 

徐秀滄,1950年出生,畢業於台北科大前身的台北工專,自其父徐福手中接掌集團所屬事業包括雍興精機、加勤物流資材、勝傑工業等後,努力精進、並也因傳承父親廣結善緣的本性,因此深獲業者的推崇與信賴。

2009年,徐秀滄以高票獲選榮任台灣區機器工業同業公會第25屆理事長職務。業界稱,徐秀滄的時代來臨了!

工具機為工業之母,台灣工具機的品質素獲肯定;如今年產值已達千億台幣,但同時也面臨著內外環境的變化考驗。為此,徐秀滄擔當重任後,即積極努力帶領業界進行優質轉型、拓展市場,在面對外在環境的變遷,包括兩岸關係的演進、國際經貿的衝擊及最近日本地震的影響等,都有諸多的看法與理想。他對以下採訪問題提出說明。

 

台灣製品  三項核心價值

 

「台灣機械/工具機產品最核心的價值就是『性價比最優』!」徐秀滄表示,台灣機械/工具機械產品性能在與先進國家相近之情況下,價格約為日本貨之7成左右,如與歐洲貨相比,價格更僅為一半左右,所以MIT的機械產品無疑是性價比最優的。

 

特別是在中國大陸,由於其經濟快速成長後,對機械之購買力及貿易需求皆大幅提升,中國大陸買家亦普遍表示認同台灣機械。「中國大陸機械買家最常掛在嘴邊的一句話:台灣機械的『性價比』最優!」

 

台灣機械/工具機產業另一核心價值就是,具備成型的產業聚落及中衛體系較完整,譬如大台南地區是塑膠成型機聚落、高雄路竹是螺絲機械聚落等。「套句業界最常說的話:在台中地區方圓50公里範圍內,開一台小型貨車,即可在最短時間內將所需零組件採備齊全、回工廠將一台機械/工具機產品組裝完成。」徐秀滄表示「到目前為止,全世界還沒有任何一個地方像台灣台中地區所形成之機械產業聚落一般完備。」

 

「『交貨期最短』是第三個核心價值,通常接單後3個月即可出貨。」徐秀滄表示,舉工具機為例,在買家下單後,台灣工具機廠商約3個月即可出貨,而日本與德國廠商平均則需半年才可交貨,較特殊的產品甚且要9個月或1年才可完成交貨。

 

接單狀況  明年已近全滿

 

在全球經貿與景氣快速的變化下,特別是在全球金融風暴後,業界接單多屬短單與急單,此時所考驗的是生產工廠的交貨能力。台灣機械工廠在此波競爭中,交貨期最短亦是非常重要之核心價值之一。徐秀滄特別提示「明年台灣工具機廠商接單已近全滿!」

 

ECFA生效  競爭力更提升

 

面對海峽兩岸日益緊密的互動與交流,業者要如何因應ECFA及配合政府政策加強競爭?

對於此一情勢,徐秀滄表示,台灣工具機產品出口中國大陸計有17項列入早收清單。其中特別是數控車床、數控平面磨床等,已被列入清單中,並自今(2011)年11日正式開始實施降稅或免稅等措施;而台灣機械/工具機貨品列入早收清單後,將較日韓在中國大陸市場更具有競爭力。為協助台商西進,「公會亦將會持續致力於未來《兩岸工具機貨品貿易協商》的簽訂。」

徐秀滄也表示,ECFA的簽訂,將會為台灣機械與工具機產業帶來商機,同時也有助於促進兩岸的交流與合作,並建立兩岸工具機產業互惠互補關係。他也期望未來能透過兩岸產業的分工,企業更可掌握成本之優勢,進而強化兩岸在全球工具機市場的競爭力。

 

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊