476 期目錄  2017/9/13 出版

談企業如何建立遵守反托拉斯法的內控機制(上)

從企業遭歐美國家裁罰案例
分享至Facebook

作者: 吳志光 簡維克  經貿透視雙周刊第336期 (2012/2/22)

隨著美國司法部(Department of Justice)與歐盟執委會(European Commission)就國際間違法聯合行為的積極查察作為,再加上其皆透過「寬恕政策」(Leniency Policy)制度,鼓勵參與聯合行為的成員主動提供事證以協助主管機關查處不法,使得近年來台灣廠商被美國或歐盟裁罰的案例時有所聞。受罰的企業除了需面臨鉅額罰款及高階經理人須在國外服刑外,更要承擔下游廠商或消費者可能對其索求的龐大民事損害賠償,影響公司營運深遠。本文除將就近年亞洲廠商因涉聯合行為而遭歐美主管機關處罰之案例予以彙整,藉此呼籲我國廠商應儘早訂定企業的遵法規章外,並將進一步說明企業應如何訂定遵法規章(內控機制),以降低觸法風險。

 

亞洲廠商因聯合行為

被處罰案例

 

一、DRAM

 

歐美競爭法主管機關開始大規模對於亞洲廠商為違法聯合行為的調查應係始於2002年的動態隨機存取記憶體(Dynamic Random Access Memory, DRAM)案。當時,科技產業泡沫化導致全球個人電腦需求大幅減弱,DRAM產值大幅滑落。惟在不到半年時間內,DRAM價格卻又快速上漲逾三倍,從而引起美國司法部的注意。經調查後,美國司法部即以廠商聯合壟斷價格為由,向三星(Samsung)、海力士(Hynix)、美光(Micron)與英飛凌(Infineon)等全球的一線DRAM大廠進行追訴。除了美光後來因認罪且轉為污點證人而免於被起訴外,其他業者則各被處以不同的刑事罰金及負擔不同的民事和解金額

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊