476 期目錄  2017/9/13 出版

談企業如何建立反托拉斯法內控機制(下)

分享至Facebook

作者: 吳志光 簡維克  經貿透視雙周刊第337期 (2012/3/7)

在上篇中,本文已整理近年來亞洲廠商因違反反托拉斯法,而遭歐美競爭法主管機關裁罰的相關案例。在歸納上開案例的發生背景後可知,該等廠商受罰之主要原因不外乎是忽視各國對於反托拉斯法嚴格執法之決心,或是因不熟悉歐美相關法令規範,致使其不知在亞洲習以為常的商業模式在歐美實已有構成聯合行為之高度可能。因此,本文以下將介紹事業應如何建立起反托拉斯法的教育及預防機制(即遵法規章),俾使其遠離受歐美主管機關調查或裁罰之夢魘。

 

企業為何要訂定遵法規章?

 

有鑑於違反反托拉斯法將對公司造成嚴重影響,目前已有多國的主管機關制訂了反托拉斯「遵法規章」(compliance program)指導原則,盼透過政府公部門的教育與宣導,避免廠商再為觸法行為,以維持其在國際間之競爭力。所謂「遵法規章」係指公司為評估及減輕其違法的風險,而於內部制訂要求其員工及經理人之行為須遵從一定準則的內部規範。許多國家的主管機關甚至已經將企業內部是否訂定並執行遵法規章作為其核定處罰時的裁量因素。

 

為能具體落實反托拉斯法的遵循,避免任何違反反托拉斯法的風險,我國廠商自應積極訂定遵法規章,使公司內部管理階層、經理人及員工均能有所有所依循。當然,受限於人力或資源的有限性,並非每個企業皆有能力瞭解國內或國外之競爭法規範,從而若主管機關能先訂定相關的指導原則,將有助於企業訂定合於自身產業環境與公司文化的遵法規章。

 

在此背景之下,我國公平交易委員會(以下簡稱「公平會」)特別蒐集了美、英、日、韓等國家及國際競爭法相關組織有關企業法令遵循的資料,並已於20111012日第1040次委員會議通過「行政院公平交易委員會對於企業訂定反托拉斯遵法規章之指導原則」(www.ftc.gov.tw)(以下簡稱「遵法規章指導原則」),以利企業瞭解如何訂定遵法規章。

 

 

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊