472 期目錄  2017/7/19 出版

<總論篇> 台商海外打拼 靠智慧 贏訂單

用最小成本達到最大效益
分享至Facebook

作者: 吳宗翰  經貿透視雙周刊第337期 (2012/3/7)

懷著夢想而創業,以打拚的精神,

走過蓽路藍縷,進而開創出韌性十足、堅不可摧的企業,

這就是台灣中小企業的特色!

而台灣的企業如何在艱困環境中,

成功爭取外銷訂單及靈活的轉型,

幾乎成為國際間競相探討的一門市場研究顯學。

 

台灣的經濟奇蹟是從數以萬計的中小企業拎著手提箱到海外打拚,爭取一張張訂單,所創造出來的成果。積沙成塔的訂單,延續了台灣經濟成長的命脈,當然也成就了台灣中小企業的驕傲與魅力。 

即便是在歷經產業升級、國際市場重整後,中小企業在對國際經貿變化嗅覺能力極強及靈活轉型的努力下,依然繳交出亮麗的成績。台灣經過數十年的努力,雖然有許多中小企業已茁壯為中大企業,甚至成為世界百大企業,但是台灣政府當局的一路支持與相挺,讓前仆後繼的中小企業繼續成長與茁壯,已成了不變的鐵律。 

 

事實上,台灣的原物料缺乏,仰賴進口,而淺碟型的經濟環境,讓台灣外銷訂單深受國際政經因素及基本需求面的改變而影響。大企業已動輒得咎,更遑論資金較受限制的中小企業們。因此,如何發揮自身優勢,在國際舞台上爭取外銷訂單,仍是中小企業必須積極面對的嚴苛考驗。 

目前,台灣的中小企業面對歐債問題、全球經濟成長走緩及外銷訂單下滑的局面,他們又是如何因應?有何看法?

晟明科技的執行副總郭柏劭則一語道破台灣中小企業打拚的精神,他說:「在全球化的今日,幾乎沒有一個企業能夠置外於國際市場整合的大趨勢。尤其在不利的國際經濟環境下,中小企業主必須想出一套安全而有效率的方法,才能在夾縫中求生存。」

 

參加展覽  呈現己身優勢

 

 以非LED的特殊綠能照明產業為發展重點的晟明科技,在一片LED產品主導的產業現況中,獨樹一格。郭柏劭表示,他於去(2011)年參加由經濟部貿易局指導,外貿協會執行的東協拓銷團,成功地將新開發的廣角投射燈導入印尼、越南及泰國三地的市場。他認為在這方面,政府扮演了將中小企業帶往國際市場的重要橋樑角色。 

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊