472 期目錄  2017/7/19 出版

Sulisto大讚台灣中小企業能量驚人

40年企業管理經驗
分享至Facebook

作者: 游立婷  經貿透視雙周刊第338期 (2012/3/21)

Sulisto2010年接掌印尼商工總會理事長一職,擔任印尼對外貿易推廣總舵手,近日於率團訪台之際接受本刊訪問,分享其40餘年企業管理經驗以及對拓展台灣與印尼貿易與投資的看法。

今(2012)年2月中旬,印尼商工總會KadinKamar Dagang dan Industri)理事長Suryo Bambang Sulisto率領一行20多位印尼經貿代表團來台灣進行4天的訪問。印尼商工總會於1968年由企業界領袖以及政府共同成立,並且於1987年正式賦予法律地位,2010年接掌KadinSulisto,特別指出Kadin是印尼唯一官方成立的傘式組織,代表印尼整體的商界人士、商會與協會,對外推廣貿易以及吸引外人到印尼投資,主要業務涵蓋貿易、工業以及服務業相關事項,致力於激發印尼經濟的潛力與促進企業合作。

 

距離上次拜訪台灣已是10多年前,他表示,特別是台北101大樓的建設,真的是令他刮目相看,本次也利用機會站上台北101大樓的觀景台,俯瞰台北市,Sulisto說:「台北在這十幾年改變很大!」

 

美國求學經驗激發創業

Sulisto理事長出生於印尼的中爪哇(Central Java)的主要城市之一梭羅市(Surakarta,又稱Solo),梭羅位於梭羅河河畔,位於雅加達的東南方460多公里處。梭羅市有眾多華人聚居,華人中又以客家人為絕大多數。

 

擁有40年企業治理經驗的他,在大學一開始主修土木工程,後來才將注意力轉到經濟以及企業管理領域,最後以經濟主修畢業。工作幾年後,他又取得美國賓州的華盛頓國際大學的MBA

 

提及在美國求學的生活,Sulisto回想起來,對他造成最深遠影響的是他在美國威斯康辛州就讀威斯康辛大學的時候,由於美國大學生暑假都要打工或是實習,他也在暑假的時候打工、付出勞力賺錢,因為這些經驗使他體會到辛勤勞動及自食其力的美好,這也激發他的創業家精神。

 

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊