476 期目錄  2017/9/13 出版

加國汽車零組件市場回溫

分享至Facebook

作者: 多倫多台貿中心  經貿透視雙周刊第341期 (2012/5/2)

雖然加拿大是一個沒有自有汽車品牌的國家,但在汽車製造工業及零組件的供應鏈上早已與世界汽車市場融為一體,汽車產業的發展相當受到加國各級政府的重視。資料顯示,於2001年至2010年期間,加拿大汽車產業的每年平均投資資本額高達35億加元。

 

 

80年代中後期開始,加拿大政府即積極參與全球汽車產業的發展,除了繼續與美國三大車廠密切合作,並逐步吸引歐洲和日本的汽車公司至加拿大設廠及拓展業務;至90年代後期,加國汽車零組件市場已呈快速發展,出口大量汽車零組件至全球各地,在國際市場上占有重要的地位;與此同時,加國亦進口大量的汽車零組件,以便在國內進行組裝加工。

 

依據加拿大國際貿易部資料顯示,汽車製造業為加國最大的製造業,每年產量約達250萬台,占北美汽車總產量的17%。此外,加拿大亦是世界第六大汽車產品出口國,每年平均出口量約占總產量的75%。資料顯示,2010年加國汽車製造業總產值達685億加元,約占加拿大國內生產總額的12%,其中出口額占515億加元。目前,加拿大汽車工業製造及研發主要集中在安大略、魁北克、曼尼托巴和卑詩等各省,汽車廠商約有1,300家,就業人數超過109,000人,而相關從業人員則逾33萬人 (包括汽車銷售員及售後維修人員)。

 

雖然汽車零組件產業範圍相當廣泛,歸納起來,汽車零組件類別大致主要包括了車用塑橡膠零組件、引擎零件、車用電子系統、車輪及煞車系統、傳動系統、金屬沖壓類產品及其他汽車零件等項目。

 

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊