481 期目錄  2017/11/22 出版

嘉友電子放送台灣美聲

從科技走上國際 展現人性與設計 專訪嘉友電子董事長 孔德偉
分享至Facebook

作者: 陳玫伶  經貿透視雙周刊第342期 (2012/5/16)

嘉友電子為台灣首家生產無線麥克風之專業製造廠,40年來,不斷運用關鍵技術研發設計接收機與擴音機等新產品,並朝人性、環保節能發展,讓產品充分展現真、善、美的音質。

 

聲音是創造世界的原始力量,大自然的周遭遍布著聲音的存在,但看不到、摸不到的聲音卻只能藉由空氣中的微小音壓透過耳膜振動讓耳朵聽得到,傳遞到生物的大腦。

 

堅毅挑戰40

嚴峻考驗嶄露佳績

 

19世紀末,許多科學家便致力於尋找更好的拾取聲音的辦法,1877年,世界最偉大的發明家愛迪生將錫箔紙貼在圓筒上,鼓搗出世界上第一個播音裝置,而同年,知名的DG唱片公司創辦人Emile Berliner發明了碳粉式的麥克風,開啟了人類有聲錄音時代的大門。100多年來,全球音響技術的進步,讓人類可以享受到最好最實惠的音質,帶來了美妙的音樂享受。

 

嘉友電子股份有限公司於1971年創立於嘉義市,成立迄今已40年,為台灣首家生產無線麥克風之專業製造廠。主力產品以無線、有線、紅外線麥克風系統、無線擴音機系統、同步翻譯導覽系統為主,產品應用於學校教學、家庭娛樂、消費音響、舞台音響、視聽工程、公共廣播等領域。

 

40年以來,嘉友電子經營之路並非一帆風順,除得面對國外歐美兩大龍頭廠商的惡性競爭,更需面臨國內同業來勢洶洶的挑戰,而公司10多年前在歷經經營層改組後,由第二代孔德偉接手經營下,在面臨全球性金融危機、原物料成本大幅上漲、產業外移等不利因素,讓外銷走向的嘉友電子面臨嚴峻考驗與挑戰,幸賴公司全體員工、客戶、廠商的支持才力挽狂瀾漸入佳境。

 

 

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊