481 期目錄  2017/11/22 出版

台日產業合作 商機揚帆再起

分享至Facebook

作者: 廣州代表處  經貿透視雙周刊第343期 (2012/5/30)

日本在去(2011)年經歷311東日本大地震,對長期處於景氣低迷的日本經濟來說,無疑是雪上加霜,也因而產生日本產業空洞化的疑慮。導致日本企業大幅削減對國內的投資,反而促使他們加速海外布局的腳步及調高海外採購的比重。

 

 

台日合作的模式更趨多元化的發展在事業經營、研發設計、生產製造及市場行銷等廣泛層面上,強調「夥伴關係」的建立。

 

在這樣嚴峻的國內環境下,日本不論是在經貿關係、產業合作或企業經營上,與台灣都存有很強的互補性,為未來雙方可能的合作機會提供充份的條件。

 日震重建需求 帶動短期看升

 

回顧日本近20年來的經濟成長走勢,於1990年代經歷了失落的10年之後,日本經濟長期處於低迷,不只低於全球,在先進國家中也位居落後,去年因遭遇311震災而再次出現衰退。展望今(2012)年,國際機構普遍調升日本經濟成長表現,主要由災後重建需求所帶動;去年日本政府共核准4次擴大支出預算案,總金額達185兆日圓,主要用於災後重建及防災等項目。因此,IMF於今年4月調高對日本經濟成長率的預測至2.0%,較前次提高0.3個百分比。( 如圖

 

日本出口競爭優勢  明顯削弱

 

「日本製造」的高品質形象一直是日本對外出口的口碑來源。1990年代,日本出口占全球出口比重約有8%之多,然而在經歷20多年全球經貿版圖變化及重整,去年日本在全球的比重已大幅下滑至4.52%。究其原因有二,一是以中國大陸為首的新興國家強勢的崛起,二是「日本製造」的國際競爭力已明顯削弱。台灣可充份發揮生產及製程的成本優勢,強化與日本優勢產業在技術及產品開發的廣泛合作,將台日兩地產業相連結,提升產業合作層次。

 

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊