503 期目錄  2018/10/10 出版

楊必誠以夷制夷拓展俄國

專訪俄羅斯台商Bravopack董事長 楊必誠
分享至Facebook

作者: 楊璧慧  經貿透視雙周刊第350期 (2012/9/5)

在大多數台商多半移民至中南美洲的1980年代,渾身是膽且愛自我挑戰的楊必誠,眼光獨具的選擇前進蘇聯(俄羅斯前身),也因此在這個被稱之金磚四國的新興市場中贏得先機。

 

楊必誠出生於台灣的南方澳,祖父從事船舶五金買賣,傳承至父親時,因某次無意中打撈到一批珊瑚,看好珊瑚的商機,便逐漸轉型產銷珊瑚製品。在家中排行老大的楊必誠,從國中起便協助父母經營珊瑚買賣,因為在家中排行老大,同時還須照料4個年幼的弟弟,天生生意囝仔的他笑說:「我從國小三年級時,就對做生意有興趣!」

 

大專畢業後楊必誠持續幫家裡打理生意,沒想到1978年第一次經手與某家貿易公司洽談珊瑚生意,就被該公司設局騙走上百萬元,在那次的刺激下,促使原本學化工的他,特地轉行到貿易界並從基本功學起。

 

採購琥珀  與俄羅斯結緣

 

30多年前,楊必誠在父命之下隻身前往沙烏地阿拉伯,追討一筆高達新台幣800多萬元債款,五、六年間往返台沙兩地,也因此練就在異地生存及入境隨俗與自力更生的本領。

 

20多年前,也就是1980末期,為了採購琥珀,楊必誠獨排眾議獨自前往蘇聯,著眼的就是加里寧格勒是全球琥珀的主要產地,而在產地直接採購可大幅降低進貨成本,也自此開啟了楊必誠與俄羅斯數十載的情緣。

 

1985年楊必誠前往當時還沒有任何台商的「蘇聯」做生意,透過在德國的日商,開始代理俄羅斯的國營珠寶公司海外出口。1986年,花了半年時間才批准簽證,他正式持台灣護照踏上蘇聯領土。接著在1989年創立了Gold Coral、接續成立OOO TairusOOO Bravopack(以下簡稱Bravopack),從事俄羅斯相關貿易,也自此開啟了俄羅斯的生意。

 

Bravopack主要業務包括琥珀、珊瑚、魚子醬、長毛象象牙及代理伏特加等買賣。楊必誠表示,以琥珀來說,主要是將琥珀原石外銷至香港及中國大陸。此外,為了擴展銷售通路,每年皆參加俄羅斯舉辦的珠寶展。

 

代理伏特加則是剛開始往返台灣與俄羅斯時他經常從俄羅斯攜帶伏特加贈送給台灣親友,頗受歡迎,因為數量愈來愈多,也從中嗅到潛在商機,於是便設法取得多種伏特加的代理,目前引進台灣的約有56款頂級伏特加,其中一款Yuri Dolgoruky更是俄羅斯最具代表性的伏特加之一。

 

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊