481 期目錄  2017/11/22 出版

昇貿科技在歐洲 曾華承撐起一片天

專訪 昇貿科技歐洲有限公司協理 曾華承
分享至Facebook

作者: 周伶繁  經貿透視雙周刊第348期 (2012/8/8)

德國的2月天,氣溫雖是零下15度,但位於東南部的巴伐利亞州,在白雪皚皚覆蓋下,仍難掩其經濟重鎮的氣勢及風光秀麗的韻味。而創立於1973 年,在全球電子工業領域扮演供應高級優質銲錫製品重要角色的昇貿科技股份有限公司,就選擇在這裡設立分公司,做為進軍歐洲市場的灘頭堡。

 

 

在高科技領域,巴伐利亞是歐洲最重要的資通訊技術基地之一,有2萬家資訊和通訊企業、35萬名工作人員,遠遠超過德國其它聯邦州,同時該州也位於歐洲中心的樞紐位置,是歐洲東到西和南到北貿易的交會處,從該州出發,可以便捷地到達其它各主要經濟中心。德國昇貿科技股份有限公司總經理曾華承表示,這也就是為什麼即使此地的工資較其他地區高一點,他們還是選擇在該州設立歐洲分公司的理由。當然,在此地有一些他們的主要客戶,也是考量因素之一。

 

歐洲景氣受挫還能轉虧為盈

 

對選擇在此地設廠,曾華承並不感到後悔,甚至到現在為止,覺得還蠻滿意的,因為在這裡打拚的他,不但走過2008年的金融風爆,營運業績更逆勢節節升高,在2010年轉虧為盈。即使是現在受挫的歐洲景氣,他們的業績仍在成長。

 

曾華承認為,在此地設廠,員工10人以內的成本都算是划的來,目前他們公司在自動化的助益下,僅有5名員工,而每位員工的素質都還不錯,交待的事情都會很確實的做到。由於他們公司供應的是高級優質銲錫製品,在乎的是動作的精密性,因此員工的素質很重要。此地的薪資,文職人員月薪即已高達2,000多歐元,工程師更是3,000歐元以上。由於他們公司所招募的員工都是到公司之後再來訓練,因此不會找學歷太高的人,大部份是專科畢業。

 

德國的員工素質都不錯,

在德國設廠,10人以內的成本都划的來。

 

 

 昇貿公司的主要產品為半導體封裝用與電子組裝銲用的銲錫製品,包括錫膏、錫球、無鉛錫膏、助焊劑、BGABall Gird Array 球柵陣列封裝)錫球、錫棒、錫絲等。曾華承半開玩笑地表示,該公司供應的高級優質銲錫製品,嚴格來說,應該算是化學品的加工,主要是因為在加工的製作過程中,會加入助焊劑。但又由於95%的製品是交給電路板組裝的電子公司,因此,他們公司的股票被歸類在電子的其他類。

 

拋棄台灣想法才能經營有成

 

談到台商開始到德國設公司時,會碰到什麼樣的困難?曾華承慷慨的分享:「到德國設公司,最開始就是不要把在台灣的一些經營想法一直掛在心上,要去調整,甚至有些還要拋棄掉,這樣才能入境隨俗、經營有成。舉例來說,與員工或供應商交流時,台灣會很重視人情,但在德國就不那麼管用,德國員工會較準時下班,有時拜託他們多留一下,經常是再怎麼拜託也都沒用,而台灣員工則較會考慮人情。另外,在拜訪德國公司時,也沒有攜帶伴手禮的習慣,因為他們不太習慣這麼做,除非是節慶的時候,例如聖誕節等才會送一些禮物與卡片。」他進一步補充:「與德國公司或德國人建立關係,進展的速度會比在台灣慢很多。」

 

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊