472 期目錄  2017/7/19 出版

<全球> 化妝品產業 新興市場強勢崛起

著重品牌形象的投資
分享至Facebook

作者: 許毓真  經貿透視雙周刊第357期 (2012/12/12)

化妝品產業是一相對低風險但高毛利的產業,

1990年起,化妝品的全球市場年成長速度超過全球GDP每年成長的速度。

過去十數年來,化妝保養品市場所呈現出的特性是快速成長及韌性。

 

隨著全球宏觀經濟緩步改善,民眾化妝品消費支出回升,以及新興市場化妝品銷售高度成長,去(2011)年全球化妝品市場達4,189億美元,較2010年成長5.4%。

就區域市場來看,隨著全球經濟實力消長,使得全球化妝品市場呈現結構性變化,2001年以前西歐及北美為前兩大區域市場,2004年亞太地區取代北美成為第二大區域市場。去年,西歐仍為全球第一大化妝品地區市場,全球市占率為27.5%,緊追在後的亞太市場市占率為25.6%;拉丁美洲市場由於民眾化妝品需求及消費支出大增,首度超越北美地區,成為全球第三大化妝品地區市場,市占率為17.3%。

 

新興化妝品市場重要性續增

 

新興市場近年來隨著經濟持續成長,生活水準不斷提升,化妝品需求正處於高速成長期,促使許多因歐美等已開發國家市場需求疲軟而大幅影響營收的跨國企業,紛紛轉而關注新興市場的開發,於新興市場之營收占公司化妝品總營收比重有迅速增加的趨勢,部分公司甚至已超越歐美地區。

Euromonitor資料顯示,去年全球化妝品市場總值較前一年度增加逾210億美元,其中約有八成來自新興市場的挹注,新興市場在全球化妝品產業之影響力已不容小覷。然而,隨著歐債危機持續白熱化所引發的外溢效應,全球徘徊在新一波的經濟衰退邊緣,化妝品產業是否能夠繼續依靠新興市場的消費者需求來彌補歐美市場的需求疲軟,將是未來產業發展的觀察重點之一。

 

新興市場中,仍以金磚四國為主要的開發市場(2011年金磚四國占新興國家市場總值的54%),但以墨西哥、泰國、印尼、阿根廷等第二階新興國家為首的新領域市場(Frontier markets),近年來因國民所得增加及新中產階級出現,帶動了新一波的市場商機湧現。

 

預測包括墨西哥、伊朗、泰國、印尼、阿根廷、土耳其、沙烏地阿拉伯、哥倫比亞及烏克蘭在內的前9名新領域市場,其化妝品市場總值在20102015年間將總計增加85億美元,其市場總值雖然仍低於金磚四國,但其複合年成長率(Compound Annual Growth Rate, CAGR)卻相對較高。

 

目前已有部分跨國大廠嗅到商機,積極投入新領域市場的開發,例如,化妝品巨頭LOreal在去年於墨西哥及土耳其市場的營收各有11.6%及27.8%的成長表現;Shiseido於亞美尼亞及白俄羅斯銷售其高價化妝品,皆是大廠積極開發潛力新市場的重點策略。

 

皮膚保養品仍為市場主流

 

去年,前三大類化妝品即占據超過半成以上的市場,其中皮膚保養品年銷售額達965億美元,全球市占率達23%,20092011年之CAGR4.5%,長期維持穩定成長。髮用製品及彩妝品皆穩居二、三名寶座,市占率分別為17.5%、12.3%。

 

從細項產品來看,去年成長最為快速的產品為指甲油,年成長率約為11%。近年來,隨著指甲彩繪及護理在全球各地風行,帶動指甲油市場快速成長,目前全球市場銷售已超過58億美元,尤其在經濟不景氣的已開發國家更是銷售驚人,去年美國逆勢成長30%,呈現如同「口紅效應」一般的「指甲油效應」。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊