501 期目錄  2018/9/12 出版

<服貿>海峽兩岸服務貿易協議 - 關鍵24問

分享至Facebook

作者: 經濟部國際貿易局  經貿透視雙周刊第394期 (2014/6/11)

為使各界了解對於我方市場開放的項目及內容可能對我國相關產業及就業市場所造成影響,經濟部特以問答集(Q&A)提供明確的訊息及說明,本刊已自390期開始連載。

 

Q17:餐飲業開放後,有無排擠國內就業之可能?

A17

 

一、兩岸服務貿易協議明文規定世界貿易組織(WTO)「關於自然人移動的附件」適用本協議,也就是本協議不適用於雙方有關就業、移民或永久性居留權的措施,不涉及開放勞動就業市場。亦即,陸資來台投資餐飲業,必須雇用本地勞工,故可提供國內從業人員更多的就業機會,因此對就業市場影響應為正面。

 

二、民國98630日政府開放陸資來台投資,已訂定相關配套措施,其中有關人員進出部分,主要係參照外人來台投資訂定相關規定,以投資金額及營業額核定來台人數,並進行後續管理。

 

三、有關後續管理部分,政府將定期或不定期針對陸資投資事業在台之陸籍負責人、經理人、主管或技術人員進行訪視,查核是否如實經營經核准許可之營業項目,以及是否從事影響國家安全、公共利益或假藉名義來台工作等不法活動。如發現有前述情事,將依兩岸條例予以裁罰並撤銷其投資,並將相關人員遣返出境。截至民國1025月底止,陸資投資事業之主管或技術人員來台,僅約216人,而截至民國101年底止,陸資投資事業雇用我國員工人數達6,771人,顯示陸資企業如同在台的其他外資企業,除指派少數高階管理階層人員來台外,大多數員工仍在台灣僱用我國人士,創造我國就業機會。

 

Q18:我方開放多項商業服務(包括機器與設備租賃、廣告服務、市場研究、管理顧問、設備維修、建築物清理、攝影、包裝、複製、翻譯及傳譯、郵寄名單編輯服務),是否衝擊我國內產業?政府有無後續協助措施?

A18

 

一、機器與設備租賃服務業:此為現行陸資開放項目,迄今並無投資案例。事實上,我方產業發展成熟,市場供需己呈穩定狀態,陸商來台將面對強烈競爭,原則上,我方業者受影響有限。

 

二、廣告服務業:此業別原已開放陸資來台經營非屬從事廣告代理或報紙、期刊、廣播、電視、網路等媒體廣告之設計、繪製、模塑、選擇場所及裝置等廣告業,迄今無投資案例,本次進一步開放一般廣告業。事實上,廣告商品要有說服力,必須有獨特的精緻文化與人文素養,且需擁有說故事能力、消費者洞察感染力,如此,廣告效果、品質及創意能量才能略勝一籌。鑒於台灣廣告實力達成熟階段,台灣相對陸方具有差異化利基及競爭優勢,預期陸資來台不致於對我方產業造成太大影響。

 

三、市場研究服務業:此係新增開放項目,主要影響包括:

(一)我國相關業者約31家,預期服務貿易協議簽署後,欲赴台投資的大陸業者增加,業者為獲取商情,市場研究需求量將相對增加。

(二)台灣市調市場發展較早,環境亦較完備,我方業者之市場調查研究相關專業能力較相對優於大陸,藉此次大陸對我開放契機,有利於業務拓展。

 

 四、管理顧問服務業:屬本次新增開放業別,我國管理顧問業者輔導工具與服務較為成熟,對台灣企業掌握程度高,搭配相關政府政策資源,短期內對國內輔導市場應無影響,預期開放陸資業者來台有助刺激市場良性競爭,提高產業整體競爭力與服務品質。預期開放陸資來台,我方管顧業仍相對具有競爭優勢,另本次服務貿易協議並未開放勞工部分,故陸商可增加本國員工僱用,促進就業。政府後續將建立調研機制與業者即時溝通平台,籌組聯盟協助業者經營聯合品牌以拓展大陸市場。

 

五、設備維修服務業:此為現行陸資已開放項目,開放迄今對我方暫無影響。

 

六、建築物清理服務業:此為現行陸資已開放項目。我國清潔服務業市場正積極成長中,市場呈大型化及客製化家事服務方向發展,開放陸資來台可能刺激市場競爭,且因本協議不涉及勞動市場進入之問題,從業人員之就業機會有可能因而增加。另一方面,大陸開放台灣服務提供者在大陸設立獨資企業,提供建築物清理服務,對以中小型業者為主之我方業者,不失為一個發展契機。

 

七、攝影服務業:此為現行陸資已開放項目。目前我國攝影業101年營業額預估不到100億元,從業人口20餘萬人,我方對此項服務業發展較陸方為早,技術較為純熟,但因內需市場不足且下滑,在我方市場發展受限,未來兩岸相互開放市場後,有助此項產業拓展經營規模,提升成長動態。

 

八、包裝服務業:此係新增開放項目。台灣業者包裝技術專業能力、產業知識、從業人員的勤奮特

質皆優於大陸廠商,且包裝服務業跟廠商的契合度必須很強,對產業的習性要非常熟悉,台灣既有市場不容易被外來廠所取代。

 

九、複製服務業:此為現行陸資已開放項目。由於複合印表機發達及無紙化發展,致複製服務規模萎縮,未具市場發展性,預期陸方投入台灣市場意願不高。台灣複製服務業具有客製化及客戶信任度之優勢,若進入大陸市場,可藉由服務業科技化之方式提供大陸市場更完整之服務。

 

十、翻譯及傳譯服務業:此為現行陸資已開放項目。翻譯及傳譯服務本來就已經跨越國界,行之多年,我方業者與大陸業者早有合作交流(例如延攬當地翻譯師等),開放市場可促進兩岸業者更緊密的合作,對我方並無影響。

 

十一、郵寄名單編輯服務:此係新增開放項目。我國個人資料保護工作嚴謹,蒐集台灣廠商名單及地址,須經合法程序及政府公開資訊系統中取得,陸資業者於提供服務時仍需遵守我國有關個人資料保護之規定,以保障消費者個人資料安全,並與台灣業者良性競爭,刺激服務創新與效能。

 

十二、政府後續協助措施:經濟部於101-104年度辦理連鎖加盟總部躍升計畫,可協助願接受輔導,具潛力之商業服務業者之企業發展總部化及國際化,協助改善經營體質及市場競爭力。輔導重點項目包括:總部輔導、協助資金融通、產業情報研究、通路品牌行銷及海外多元拓展。(待續)■

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊