501 期目錄  2018/9/12 出版

海峽兩岸服務貿易協議—關鍵24問

分享至Facebook

作者: 經濟部國際貿易局  經貿透視雙周刊第395期 (2014/6/25)

為使各界了解對於我方市場開放的項目及內容可能對我國相關產業及就業市場所造成影響,經濟部特以問答集(Q&A)提供明確的訊息及說明,本刊已自390期開始連載。

 

Q19開放陸方來台投資營造業對我國營造業之影響?政府有何輔導本國營造廠商之因應措施?

 

A19

 

一、對我國營造業之影響

 

服貿協議不涉及材料及營造業勞工輸入,不會有劣質材料輸入及影響相關從業人員的工作權益。因國內業者資金取得不易、公共工程預算逐年降低,考量未來開放陸方以合資之方式投資國內營造業,有利於提升服務品質,亦不致對國內營造服務業產生衝擊。

 

 

二、政府因應措施

 

(一)儘速完成檢視營造業法及其子法等相關規定,保障國內營造業者工作權益,陸資來台除應遵守相關限制條件外,尚須符合營造業法等相關規定之要求,減少投資爭議。

 

(二)積極輔導業界轉型並協助爭取大陸方面認定我方人員資質及工程實績,協助廠商開拓大陸市場。

 

(三)輔導我國營造業在簽署服務貿易協議市場開放陸資後,讓兩岸做到優勢互補、相互提升,促進兩岸營造服務業的國際化,為業者帶來更大商機。預估能增加產業投資規模,進而提升競爭力,現在營造服務業多屬傳產,未來在功能提升後,可轉型升級進而再輸出。在資金進入、及國際化的推動下,產業環境將可同步調整,進而提升競爭力,改善勞動力。

 

(四)加強相關配套審核措施,例如:參股股權比率依營造業等級分別訂定、參股比率不得大於原最大單一持股之原始股東、參股須經董事會會議同意。

 

 

Q20兩岸服務貿易協議簽訂後,對我國觀光旅館業之效益與影響評估為何?

 

A20

 

一、正面效益

 

(一)我國連鎖旅館可拓展大陸市場:我方業者較陸方多具有旅館經營管理及人事培訓的經驗,陸方開放承諾後,我方業者可考量大陸地區內需市場大,評估是否在該地區設立新據點。

 

(二)利用陸方資金,提升旅館的數量及品質:因應我國觀光旅遊業的蓬勃發展,住宿的品質及數量都亟需提升,藉由開放陸資投資,我方業者可與陸方合作,引進陸方雄厚資金,提升既有觀光旅館的軟、硬體服務品質,或興建新的觀光旅館。

 

(三)開拓陸客住宿市場:由於大陸地區人口眾多,且近年經濟成長快速,對於世界各國旅遊市場來說,皆為重要客源。我方業者可與陸方合作,利用陸方對大陸遊客需求取向的了解及在大陸地區內部通路的訂位優勢,開拓陸客住宿市場。

 

二、可能產生的負面影響及因應方法

 

(一)僅開放觀光旅館,以降低一條龍營運模式的影響:目前陸方業者在世界各國多採一條龍的營運模式,可能藉由在台設點營運的陸資飯店,與陸方旅行社合作,承攬大部分的陸客團生意,影響我國旅館業的經營。為降低此負面影響,我國旅宿業目前對陸方僅開放觀光旅館業,由於觀光旅館業須符合一定的建築設備標準,其住宿品質及房價相對較高,且半數以上多為國內、外連鎖飯店,有自有的營運策略及資金來源,不易配合陸方的一條龍營運模式。

 

(二)不致衝擊既有之就業市場:一家觀光旅館的營運需要大量的基層員工,而行政院勞動部並未開放大陸人士來台工作權,陸方業者僅得派少數業務主管人員來台,故開放陸資投資新設觀光旅館,將不至於衝擊既有的就業市場,反而將為我國創造就業機會。

 

 

Q21如何確保陸方來台設立檢測試驗室之公信力及檢測結果可靠度?

 

A21

 

政府推動的財團法人全國認證基金會(TAF),在國內已認可1,648 家試驗室,且定期對其認可之試驗室執行查核,以確保其作業符合相關標準程序。為提升試驗室之公信力及檢測結果可靠度,政府將持續推動認證體系,並建議業者如有檢測需求,應優先選擇通過TAF認證試驗室。此外,相關政府單位認可或委託其他試驗室執行強制性檢測業務時,均會先經過評核,應可有效確保試驗室檢測結果之品質。政府亦將持續加強試驗室管理,避免陸資試驗室挾其龐大資金,低價搶市之情形發生。

 

Q22我方開放海運承攬運送業及海運輔助性服務業內容對業者之可能影響為何?

 

A22:影響有限。

 

一、海運承攬業方面:因現階段開放陸方以合資形式與我方業者合作經營,並設投資比例限制,我方業者對合資企業仍具控制能力,所以影響應有限。

 

二、海運輔助服務業方面:為避免開放陸資投資港埠服務業對既有經營業者造成衝擊,已訂定限制條件為,開放之港埠服務業項目需屬BOT特許公司可經營業務範圍、限制於投資新建之商港區域,不得擴及既有依商港法投資興建或租賃經營之港區,並排除內陸貨櫃集散站範圍、限制陸資持股比率須低於50%,不得超過其他非陸資最大股東之持股比率,且對投資事業不得具有控制能力,避免陸資掌控經營權,影響港埠正常運作。

 

三、有關海運既有就業市場方面:因行政院勞動部未開放大陸人士來台工作權,大陸投資業者僅得派少數業務主管人員來台,實際碼頭工作權屬本地居民,不致剝奪港區既有勞工之工作權益。反之,開放陸資投資經營之目的為擴大國內市場版圖並強化競爭力,為我國創造就業機會。

 

Q23開放大陸業者來台經營運動場館業,可能會帶來何種衝擊?

 

A23:衝擊有限。

 

運動場館業係為從事室內外運動場館經營管理之行業,如球類運動館、室內外游泳池、拳擊館、棒球打擊場、健身中心等均屬之,國內現況以撞球場、健身中心和游泳池為大宗。我國已訂定「健身中心定型化契約應記載及不得記載事項」、「體育場館業發行商品(服務)禮券定型化契約應記載及不得記載事項」和「游泳池管理規範」等,對運動消費市場已訂定相當周延之法規,加上我方人民消費保護意識高漲,我方市場對陸資企業較不具吸引力,衝擊應屬有限。相較之下,陸方市場及經濟規模皆大於我方,且人民健康意識抬頭,運動消費市場大有可為,兼以我方業務服務水準高於陸方,開放市場將是我方業者的機會。

 

Q24:我方有無開放計程車相關行業?

 

A24:沒有開放。

 

交通部主管之「計程車客運業」及「計程車客運服務業」等二項業別,均屬公路法規定須經公路主管機關核准之特許經營行業,現行法令並未開放外國人及陸資來台投資,且本次兩岸服務貿易協議簽署之項目亦未納入計程車相關行業,政府亦無任何開放計程車相關行業之構想或措施。(全文完)█

 


【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊