501 期目錄  2018/9/12 出版

< 服貿專區> 海峽兩岸服務貿易協議—商機在哪裡?(三)

加快審批 有利台商在大陸布局
分享至Facebook

作者: 經濟部國際貿易局  經貿透視雙周刊第398期 (2014/8/6)

國際貿易局為了幫助台灣業者有效擴大服務業對中國大陸出口之經營範圍,並加速進軍中國大陸服務業市場的腳步,選定本刊作為平台,已於396期起連載「海峽兩岸服務貿易協議—商機在哪裡?」以饗讀者、以安業者。

五、展覽服務


.陸方對我方開放內容:允許台灣服務提供者在大陸以合資、合作或獨資形式設立會議展覽公司,依規定提供會議服務和展覽服務,並授權江蘇等部分省市審批展覽許可,及可以不在大陸設立據點的方式在上海等部分省市舉辦展覽,有利我展覽業者在大陸布局。
兩岸服務貿易協議有關展覽服務,雙方均承諾允許以獨資、合資、合夥及設立分公司等形式設立商業據點及提供服務,將有助於我展覽業者布局兩岸、拓展國際商機。由於大陸的展覽市場較台灣展覽市場規模大,對我業者而言將是利多。


另外,允許江蘇省、浙江省、福建省、山東省、廣東省、重慶市、四川省商務主管部門審批在當地舉辦的涉台經濟技術展覽會,將可縮減審批時間,提高展覽成功機率。但因目前大陸上海、北京、廣州等一線城市展覽競爭激烈,我方進入機會有限,故可朝二、三線省市尋求發展機會,憑藉我方較佳之展覽品牌優勢及經營技術,只要再加強人才及資金準備,以及結合數家業者集體前往拓展市場,預期將有很大的發展空間。


綜上述,此次開放有利台灣會展產業拓展中國大陸市場。會展產業是全球化市場,兩岸會展業者將以合作代替競爭,共同開拓市場。

六、 旅行社及旅遊服務


.陸方對我方開放內容:在大陸投資設立旅行社的條件比照國民待遇,無年旅遊經營總額的限制,降低市場進入的門檻,有助台灣的旅行社赴大陸設點,為前進大陸市場跨出第一步。


我旅行業經營管理之know-how、軟實力及服務品質,在兩岸市場皆有相當競爭優勢,尤其具有豐富的人文關懷及系統整合思維,更較大陸旅行社為優。而大陸相對開放我旅行業在陸投資比照國民待遇,大陸擁有一年30億旅次的國旅市場、8,300萬旅次之出境遊市場及近4,000萬旅次之入境遊市場,陸方開放市場對我旅行社之效益,不言可喻。


市場開放開啟兩岸旅行產業合作之契機,逐步雙向交流與開放有助於兩岸旅遊產業雙向合作與融合發展,有助於產業鏈更趨完整,間接減低業者經營之風險,更可因良性競爭提升兩岸旅遊品質、以更好的服務嘉惠兩岸民眾,為兩岸觀光產業帶來優勢互惠、利益相乘之亮點,最終帶動整體經濟成長與繁榮。
我國旅行業之旅遊商品豐富,具多元化、多樣化、不斷創新及服務客製化之特色,業者向外開發大陸市場,有助於市場開拓,提昇觀光產值。


七、線上遊戲服務


.陸方對我方開放內容:對進口台灣研發的線上遊戲產品內容審查(包括專家審查)的工作時限縮短為二個月,有助我業者爭取市場先機,解決因產品審查時間冗長而被大陸業者模仿的問題。
依據大陸文化部統計,台灣一直是大陸網路遊戲進口的重要來源,自2004年至2012年,大陸從台灣共進口27款網路遊戲(萬王之王2及3、童話、天外、中華英雄、吞食天地、黃易群俠傳、三國群英傳、聖境傳說、81keys等),類型覆蓋大型多人同時線上角色扮演類用戶端遊戲、休閒競技類手機遊戲等領域。預估台灣遊戲廠等已在大陸布局之業者,將因 ECFA服務貿易協議而受惠。


然而,大陸為了保護自產遊戲產業,嚴格規範外資企業不得獨資進行遊戲營運,必須和陸商合資。遊戲在中國大陸審查分為內版與外版,內版主要審查中國大陸自產遊戲,而外版則為外資遊戲,通常有較高的審查門檻。過去大陸對台灣遊戲業者之審查時間動輒半年至一年以上,由於遊戲商品具時效特性,審查時間過長導致商品上市效益減弱。


陸方承諾加速遊戲產品的內容審查工作時限為二個月,相較國外競爭產品,縮短國內數位產品審批,將提升我國遊戲業於大陸市場上市的時機與競爭力。

八、醫院服務

.陸方對我方開放內容:允許台資獨資醫院之設置地點從四省一市擴大至所有省會城市和直轄市,以及台資合資醫院由省級衛生部門審批、設立標準比照內資醫院等,均有助我醫療服務業者進軍大陸市場。

 


依據大陸衛生部統計,大陸2010年全國醫療總費用近二兆人民幣,每人平均花費人民幣1,490元,2011年約人民幣2.25兆元(成長率12.5%),每人平均花費人民幣1,643 元(成長率10.3%)。


台灣的醫療服務可以三個詞代表:「專業」、「安全」與「以客為尊」,贏得許多國際間的認同及肯定。如2009年諾貝爾經濟學家克魯曼公開稱讚台灣健康保險制度為全球最好;美國有線電視新聞網(CNN)於2012年來台做大篇幅報導及讚揚我國優質全民健康保險制度;有14家台灣醫院通過國際醫院評鑑JCI(Joint Commission International)的評鑑等。


根據行政院衛生署自2008年統計,台灣醫療人次及產值逐年增加,同時,國際人士來台使用台灣醫療也大幅成長,例如2012年已超過17萬人次,較2011年成長超過50%。此一高成長率,顯示台灣醫療因擁有世界級水準,具有國際競爭力,可以進一步拓展海外市場。


服貿協議爭取到允許台資獨資醫院之設置地點擴大至所有省會城市和直轄市,以及台資合資醫院由省級衛生部門審批、設立標準比照內資醫院等,不僅可以在中國大陸更多城市設立台資獨資醫院,且加快審批作業,實為我醫療服務業者進軍大陸市場的一大利多。


兩岸交流日益頻繁,依服貿協議,台灣服務提供者可至大陸更多城市設置醫療服務機構,並提供我國人民在陸就醫之新選擇。相較於大陸,台灣醫療技術水準高、服務品質優,加以兩岸人民同文同種,台灣醫院服務提供者在陸極具發展潛力與能力。(待續)█

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊