501 期目錄  2018/9/12 出版

海峽兩岸服務貿易協議-商機在哪裡?(六)

移植台灣模式 搶攻大陸利基市場
分享至Facebook

作者: 經濟部國際貿易局  經貿透視雙周刊第401期 (2014/9/17)

國際貿易局為了幫助台灣業者有效擴大服務業對中國大陸出口之經營範圍,並加速進軍中國大陸服務業市場的腳步,選定本刊作為平台,已於396期起連載「海峽兩岸服務貿易協議—商機在哪裡?」以饗讀者、以安業者。

十七、旅館服務


.陸方對我方開放內容:允許外資獨資經營。

2011年中國大陸星級旅館總產值為人民幣2,314.82億元,較2010年的年產值成長9.05%。
我方業者較陸方多具有旅館經營管理及人事培訓的經驗,陸方開放承諾後,我方業者可考量大陸地區內需市場大,評估是否在該地區設立觀光旅館。


因應我國觀光旅遊業的蓬勃發展,住宿的品質及數量都亟需提升,藉由開放陸資投資,我方業者可與陸方合作,引進陸方雄厚資金,提升既有觀光旅館的軟、硬體服務品質,或興建新的觀光旅館。
準此,陸方對我開放我國業者可至中國大陸新設旅館、拓展品牌市場,亦可引進陸資,於國內興建新的觀光旅館,或提升既有觀光旅館之軟硬體服務品質。

十八、 餐飲服務


.陸方對我方開放內容:允許外資設立獨資子公司提供餐飲服務。

2012年前三季度中國大陸餐飲業收入為人民幣1兆4,737億元,同比增長16.5%,約占社會消費品零售總額的11.3%。業內人士認為,去(2013)年前三季度餐飲業增長的成績,與其他年分同期相比並不算突出,但在食品價格持續走高、資金成本上升、勞動力成本上升的市場環境下,中國大陸餐飲業能夠保持穩步增長已屬難得(資料來源:台灣服務貿易商情網www.taiwanservices.com.tw/org2/3/news_detail/zh_TW/47804/I)。


ECFA簽署後,有效帶動兩岸市場商機,有利於我國餐飲業國際化的發展。在此一利基下,我國餐飲業者也持續積極擴展中國大陸事業版圖,可望利用中國大陸廣闊的市場,進一步壯大企業自身的實力及連鎖經驗,以展望布局其他國際市場,成為具國際規模的餐飲集團。


因我國餐飲業者積極開拓大陸市場,有效帶動我國農產品的採購(如水果、加工食品等)以及相關設備的輸出(如包材、機器等),並擴大兩岸中高階主管之需求,帶動就業人口增加,又為因應國際化市場之競爭,企業積極強化門市設備、產品及服務的升級,無形中提升業者的經營體質及實力,並有效帶動營收成長。


兩岸市場的開放,將促使我國餐飲業者與兩岸交流更加頻繁,雙方業者也會積極參與台灣名品展、參訪團、考察團等交流活動,期透過暢通的溝通及交流,將台灣的優質商品推廣至大陸市場,並吸引陸客來台消費及採購,以及促進雙方之合作。


因此,此次陸方開放有利台灣餐飲業拓展海外商機,不僅協助餐飲業者開拓廣大的中國大陸市場,並展望布局其他國際市場,成為具國際規模的餐飲企業。

十九、建築物清潔服務


.陸方對我方開放內容:允許台灣服務提供者在大陸設立合資、合作或獨資企業,提供建築物清潔服務。


我國建築物清潔服務業生產總值2012年為326.9億元,2010年成長10.10%;2011年成長7.81%;2012年成長9.84%。另依經濟部投審會資料顯示,截至去年7月12日對大陸投資件數三件,投資金額約1,510 萬美元。


1980年代,清潔服務業因建築物蓬勃興起而起了變化。年輕企業家開始發現清潔服務業的潛力,於是引進日本、美國、歐洲的清潔技術及經營方式。1990年代,則是台灣中小企業開始起飛的年代,凡民間可以承作的工程與服務,經中央各級政府及相關機關的政府採購網釋出到民間,許多公家清潔專案經過公平競爭由民間接手。


原來傳統式公司經過20年間市場的洗煉,現在也成為專業的技術公司。例如,台北101的超高樓層的清潔工作,沒有相當的科技專業背景是無法承擔的。科學園區半導體試驗室的「無塵室清潔」技術更是專業中的專業。近年來我國企業管理的觀念改變,部分環境清潔或廢棄物處理工作,以外包方式交付承攬,民間清潔服務業已成為新興行業之一。


台灣市場腹地有限,所以我國建築物清理服務業者已有前往大陸投資動作;開放之後,將可加速我國業者對大陸的投資,有助於我國業者獲取更廣大的市場商機。

二十、 攝影服務


.陸方對我方開放內容:允許台灣服務提供者在大陸設立合資、合作或獨資企業,提供攝影服務。
目前中國攝影服務機構主要分為兩類:一類是婚紗影樓;另外一類是攝影工作室。其中,婚紗影樓的形式由於其能夠在固定資源基礎上規模複製,並在擴張過程中最大化節約人力及物力成本,提供服務類型多樣在市場上比較常見,逐漸成為攝影服務行業發展的主流趨勢。


中國大陸攝影服務業雖然近年來發展較為迅速,但行業內企業普遍規模較小、公司擴張速度較慢、尚未達到規模。台灣在此方面上仍存有較多優勢,包含長期經營下所累積婚紗攝影之人才與服務細膩度(如新娘秘書與婚紗攝影師、婚禮攝影師等)、管理模式與經營模式等。

台灣若能將早期婚紗攝影技術模式移植入大陸市場,並藉此機會利用台灣人才技術,將為我國婚紗攝影業、沖印業者帶來新商機,並依本次開放內容藉由合資方式,進入大陸市場,以爭取有利商機。█(完)

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊