481 期目錄  2017/11/22 出版

電競升溫 日本電腦遊戲產業火熱

分享至Facebook

作者: 東京台貿中心  經貿透視雙周刊第476期 (2017/9/13)

日本原為遊戲先進國家,近年卻因忽略PC平臺遊戲而走弱,不過最近電子競技在日本已逐漸受到關注,促使遊戲電腦市場成長迅速。

2016年最新的世界電子競技經濟規模達4億6,300萬美元,與2015年相較增加43%。市場調查公司Newzoo表示,到2019年規模可望達到11億美元。現今電子競技的世界競賽人口至少有一億以上。1990年代末,歐美地區開始大規模的電子競技活動,領先選手有獎金、合約金加起來十萬美元左右的收入。德國足球聯盟、英國英格蘭足球超級聯賽陸續成立他們旗下的電子競賽團隊,美國國際籃球協會(NBA)也將於2018年成立電子競賽聯盟。
早年日本被視為遊戲王國,如任天堂、SONY、SEGA等知名品牌的遊戲內容與機器聞名全球。十多年前全球販售的遊戲軟體中,日本的占有率達六成以上;然而,現今全球遊戲市場規模為過去的三倍,以電腦遊戲為領頭羊,但日本的占有率卻降到一成左右。
日本原先是遊戲先進國家,Super Famicom、Playstation等遊戲專用機器普及全球,因此電腦不容易進入遊戲市場,以致於PC平臺的遊戲幾乎完全被日本業者忽略。對日本人而言,遊戲是在家裡一人享受,要視為體育項目似乎難以接受。因此,在日本國內吹起電子競賽旋風一度被認為可能性極低。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊