476 期目錄  2017/9/13 出版

政府資金奧援 泰國生技發展蓬勃

分享至Facebook

作者: 曼谷台貿中心  經貿透視雙周刊第476期 (2017/9/13)

在政府資金挹注及科技進步的推動下,泰國生技產業發展快速,目前仍持續加強技術發展和能力,盼能坐穩亞洲醫療中心的地位。

泰國政府為促進長期經濟發展,於2016年推動泰國4.0政策,並於2017年2月正式宣布啟動,將以新的經濟模式推動十大目標產業,做為推動經濟成長的新引擎,並計畫將泰國轉型為知識型及高附加價值之經濟體系。
政府資金的挹注及科技進步的推動使泰國的生物技術產業近年來呈現快速成長,生物科技的進步發展也加速醫療、水產、農業和工業領域的應用得到改善。泰國目前正持續加強其在農業及生物技術的發展和能力,希望不斷提升其競爭力,坐穩亞洲醫療中心的地位。

生物塑料 重點扶植目標
隨著生物科技的進步與突破,有越來越多保健產品和疫苗問世,為過去無法治癒的疾病提供解決方案,另外全球也有超過1,330萬農民使用農業生物技術來提高產量,防止蟲害的損害,並減少農業耕種對環境的影響。根據其應用領域,全球生物科技市場可分為醫藥生技、農業生技、工業生技以及生技服務等。根據Global Market Insights研究報告預計,2017年底可達到4,445億美元,2024年則可達到7,752億美元,年平均增長率達到兩位數。
泰國是世界農產品出口大國,甘蔗、木薯等農業原料非常豐富,足以支撐生物工業發展,泰國政府也積極推動希望將經濟作物轉化為高價值產品的工業生技項目,例如生物能源、生物塑料、生物製藥等,期望未來的食物和飼料能大量以農作物取代化學品成分,也藉此提高農民的收入,該計畫預計每年可為木薯的市場價值增加29億美元,甘蔗的市場價值則增加86億美元,也在生產研究方面創造兩萬多個就業機會。
儘管目前生物塑料製品較石油提煉生產的塑料製品價格更高昂,但伴隨著節能環保的發展趨勢,生物塑料產品的使用量也與日俱增,泰國政府也特別規劃將生物塑料工業列為重點扶植目標產業,並將支持泰國發展成為亞洲地區生物塑料產業中心。具體措施包括五個方面:一、促進泰國生物可分解塑料粒生產;二、促進生物塑料原料及合成品生產工業技術研發;三、發展泰國國內市場;四、規定生物塑料產品品質標準並予以認證;五、針對有潛力的生物塑料垃圾制定高效管理方案。
由於生物塑料的原材料益於環保,加上國外採取各種支持措施,例如法國禁止使用普通塑膠袋,
義大利則大力推廣生物塑膠袋的使用,以及美國支持綠色採購等。預計2020年全球生物塑料的需求總價值將增至59億美元,相當於以平均每年20%的比率增長,亞洲地區將成為生物塑料生產園地,其產能可達673萬噸左右,在全球生物塑料總產能中占比約80%。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊