481 期目錄  2017/11/22 出版

《尼泊爾—產業及市場篇》觀光製造業復甦 尼泊爾經濟露曙光

分享至Facebook

作者: 洪妤靜  經貿透視雙周刊第476期 (2017/9/13)

為提振經濟,尼泊爾積極加強基礎建設、提升農業生產力、吸引投資發電、提振觀光、增加就業、經濟正規化、維持金融穩定。

尼泊爾於2015年4月間發生7.8級的地震,加上2016年印度廢止大額盧比事件,造成印度與尼泊爾跨境貿易受到影響,使尼國經濟雪上加霜,2016會計年度實質GDP降至0.6。然而自2016年底開始,因農產量提高、水電及各項投資增加、政治逐漸穩定、震災後重建所需、紡織業得免稅進入美國市場等因素,尼國製造業應可得以重振,經濟漸露曙光。預估2016∼2017年,尼泊爾經濟成長率可達7.5%,為1994年以來最大增幅。2016年,外商對尼泊爾直接投資增加5,638.9萬美元。
同時,在聯合國對於國家發展的評估指標中,尼泊爾已於2015年在「人力資產指數」和「經濟脆弱性指數」兩方面成為開發中國家。未達標的「國民所得」,預計將於2022年超過基本所得水準。在世界銀行對於2017年全球各國經商環境評比中,尼泊爾排名107,在南亞國家中僅次於不丹之73名,高於印度等鄰近主要國家。現階段尼泊爾經濟發展政策重點主要在於加強基礎建設、提升農業生產力、吸引投資發電、提振觀光、增加就業、經濟正規化、維持金融穩定,達到更高的經濟增長。

觀光旅遊 主要外匯來源
尼泊爾第三產業的服務業中,觀光旅遊占GDP的五成左右,是最重要的產業,且為該國主要外匯來源。尼泊爾具有喜馬拉雅山豐沛的觀光資源,且全球十大高峰當中,有八座位於尼泊爾境內;攀登珠穆朗瑪峰是許多登山客的終身夢想,但登山路徑只有兩條,一是從尼泊爾境內的珠峰南坡營地攻頂,或從西藏的北坡攀登。
此外,尼國境內有多處景點被聯合國列為世界遺產,包括加德滿都谷地(加德滿都、帕坦和巴德岡王宮廣場、斯瓦亞姆布與博德納特佛教聖廟和伯舒伯蒂與錢古•納拉揚印度神廟)、薩加瑪塔國家公園(全區遍布形態各異的山脈、冰河和深谷,世界屋脊之珠穆朗瑪峰,即座落於此)、奇特旺皇家國家公園(有豐富的動植物群、珍稀的獨角亞洲犀牛,也是孟加拉虎的最後避難所)及佛祖誕生地蘭毘尼等地,使尼泊爾成為全球登山客必至、佛教徒朝聖之地。2015年尼泊爾震災後,尼國為提振經濟發展,致力恢復登山及旅遊業。為吸引全球旅客前來尼泊爾觀光,該國當局加強觀光宣傳,成效不錯。據尼泊爾官方指出,2016年共有將近73萬名外國遊客到訪尼泊爾,較2015年增加31.5%,其中前往珠穆朗瑪峰地區的遊客人數較2015年激增33.6%,近3萬7,000人次。

電力出口 改善財政問題
尼泊爾的製造業相對較為不振,約占GDP之15%,主要靠水力發電貢獻。尼國一年電力需求1500-2000 MW,其中水力發電即占93.6%。尼泊爾積極發展水力發電,未來光靠售電即可大幅改善財政。2016年2月,尼泊爾政府通過《緩解國民能源危機和發展電力的工作計畫》,除新能源開發外,亦將投資80億美元升級改造擴張輸電線系統。並與印度、孟加拉等國簽有水力發電出口協定。尼泊爾得以出口50%電力至印度市場,並在2014年第18屆南亞國家峰會上,和與會各國共同簽署能源合作南亞區域框架協定,為開發區域能源市場鋪路。2016年9月,尼泊爾Kalanga河兩項總計1.1億美元的水力發電廠動工,未來發電量將提升。此外,尼泊爾和孟加拉國甫簽署協議,在尼泊爾的Sunkoshi河建造兩座發電量分別達1,110MW及536MW的水力發電廠,所產生的電力出口到孟加拉等國。
除水力發電外,製造業則以輕工業為主,且仍處萌芽階段。因尼泊爾與南部鄰國--印度的貿易關係緊密,產業多集中於南部。雖然工業基礎薄弱,但尼泊爾罷工事件頻傳,工時反較低度開發國家短。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊