476 期目錄  2017/9/13 出版

《現地觀察篇》在地化思考 進軍尼國和不丹竅門

分享至Facebook

作者: 洪妤靜  經貿透視雙周刊第476期 (2017/9/13)

若欲拓展尼泊爾及不丹市場,臺商應跳脫傳統的商業模式,尊重當地宗教、文化,轉換為在地化思考,觀察並滿足當地民眾需求。

從臺灣到尼泊爾加德滿都,須在香港或曼谷轉機。從香港飛加德滿都航程約五個小時,旅客可準備兩吋照片兩張及15美元,在海關辦理居留兩周的落地簽證。
身為外貿協會派遣出國的市調研究員,貼近民情和生活文化是必要的前提。我投宿於一個晚上住宿費不到新臺幣700元的三星級旅館,環境還算整潔,也有房內訊號略顯微弱的免費Wi-Fi,但三個插頭有兩個不能通電,想必與當地的限電措施有關。在許多國家都普遍採用的感應式門鑰,在這裡未見蹤跡,不論房內房外都需用銅製鑰匙管控房門。不過,供暖、給水設備尚稱齊備,除了每天早上五點多在旅館外的印度廟宇固定的祈禱、敲鐘儀式外,住宿環境也算安靜安全,畢竟是在觀光客聚集的塔美爾地區,這旅店的地點適中,各樣採買不成問題。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊