481 期目錄  2017/11/22 出版

《不丹—產業及市場篇》水力發電與觀光 不丹兩大經濟命脈

分享至Facebook

作者: 洪妤靜  經貿透視雙周刊第476期 (2017/9/13)

以快樂立國的不丹,近年開始修正經濟政策,亟思發展水力發電及旅遊業,且成效顯著,成為2017年全亞洲經濟成長最快的國家。

不丹海拔3,000多公尺,國土98%為山地,人口不到80萬人,市場胃納難支撐工業發展,加上以快樂立國的思維,因此產業發展稍落後。然而近年不丹開始修正其經濟政策,亟思發展對環境影響較小的水力發電及旅遊業,以提振經濟。
經濟政策的轉變,使不丹經濟在近幾年成長。依據國際貨幣基金(IMF)推估,2016年不丹經濟成長率可望超過3%,較前一年增加1.5%。另據世界銀行(World Bank)報告指出,預期2017年不丹之經濟成長率將在南亞國家中居冠,超過印度,達到9.8%。亞洲開發銀行甚至指出,水力發電的出口大增,將使該國成為2017年全亞洲經濟成長最快的國家。

經濟發展 高度倚賴印度
不丹追求可持續的經濟發展政策,最重要的產業包括水力發電、旅遊業和農業。在旅遊業方面,追求高品質的旅遊發展,惟貿易上高度倚賴印度,對印度出口占總出口之八成。
內陸國不丹在貿易上高度倚賴印度,兩國間簽有自由貿易協定,大部分原材料、生活用品多自印度進口或由印度轉口。因為不丹與印度以外的其他地區互動不多,全球經濟放緩對不丹經濟的影響乃透過印度經濟或旅遊業而間接受到影響。
根據IMF統計,不丹的外人投資約有四分之三來自印度,且多為對水力發電產業之投資。因此若印度經濟發展減慢,可能減少印商對電力的需求,間接減少印度對不丹水力發電建設的投資,將會造成不丹經濟受到嚴重影響。由於水力發電占不丹GDP近三成,因此對不丹而言,經濟上最大的挑戰是如何減少水力發電投資對經濟的影響。雖然水力發電建設可刺激國內需求,但也同時造成總體國際收支的壓力。此外,大量的經常賬逆差、民營企業家數少和青年失業率高亦為不丹經濟的主要挑戰。
不丹對於外人到訪持保留態度,前往不丹旅遊需繳交每日200-250美元之規費,且活動範圍受限,無法臨時變更行程。欲往不丹進行商務活動,須對該國較為封閉的商業環境有心理準備。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊