476 期目錄  2017/9/13 出版

iTrash智能服務 垃圾回收賺回饋金

分享至Facebook

作者: 孫蘭  經貿透視雙周刊第476期 (2017/9/13)

晧揚環境科技將推出iTrash服務站,結合垃圾和瓶罐的回收,提供雲端資料平臺等智能應用,方便民眾控管家中垃圾。

在美國,可以看到許多大學、公園和海灘已引入BigBelly Solar公司研發的智能垃圾桶。該垃圾桶結合了太陽能、物聯網和高效壓縮機。透過垃圾桶上方的太陽能面板提供電源,在垃圾快滿時會由壓縮機將垃圾壓縮至原來體積的五分之一。垃圾箱將滿時自動發送訊息至垃圾處理中心,則會根據各垃圾桶發回的數據,規劃派車清理垃圾的最佳路線和時間。此智慧垃圾桶的概念是由無線電通訊技術研發公司Qualcomm結合物聯網技術,讓垃圾桶自行識別投入垃圾量、重量等數據,透過網路連結通報垃圾處理中心派車回收垃圾。
在臺灣,資源回收業者大豐環保科技公司也在2017年4月於新北市住宅區著手建造「zero zero城市環保店」,讓使用者透過回收站的掃描器感應會員卡、選擇回收項目、過磅資源回收物品後,即可獲得現金回饋,也可轉為紅利點數兌換環保牙刷、專用垃圾袋等環保贈品,數位化即時回饋。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊