476 期目錄  2017/9/13 出版

政府力推機械化 《緬甸》農機市場潛力大

分享至Facebook

作者: 仰光台貿中心  經貿透視雙周刊第476期 (2017/9/13)

緬甸農業長期面臨產量不足、生產成本高、品質低等問題,緬甸政府欲藉由提高農機普及率,和引進現代化生產技術來改善現況。

緬甸以農立國,農業總產值占國民生產總值的36%,農產品出口額占緬甸全國貨品出口總額的46%,主要農作物有:稻米、豆類、油料作物、棉花、甘蔗、黃麻、橡膠和油棕等。農業及畜牧養殖業是政府選定的重點輔導產業,除了要達成本地油糧供給自足的政策目標外,具體制定發展農業五大方針:開發農作新土地、充分提供灌溉用水、支持農業機械化、採用先進的農業技術,以及培育、使用優良種子等,也積極採取多項措施,包括爭取出口大米及各式豆類創匯,增加工業作物生產等。
緬甸農業發展長期面臨產量不足、生產成本高、品質低,加上交通設施差,物流運送費用高,以及出口農產品不能達到國外買主品質及檢驗標準等挑戰,緬甸政府希望藉著提高新式農機設備的普及率,和引進現代化農業生產技術來改善現況。
近年來本地多有以農機農技為主題的展覽會活動,吸引許多國內外廠商和農產業者參與;以仰光市為例,每年至少有兩檔以農業為主題的專業展覽,吸引來自新加坡、馬來西亞、越南、日本、中國大陸、臺灣、美國、印尼、印度、韓國、泰國等國家地區的公司參展,緬甸農業與農機市場發展潛力大由此可見。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊