481 期目錄  2017/11/22 出版

數位醫技崛起 德國生物經濟商機俏

分享至Facebook

作者: 杜塞道夫台貿中心  經貿透視雙周刊第476期 (2017/9/13)

當前高齡化社會和諸多慢性疾病的影響下,全球醫技業無不積極致力對抗糖尿病與神經退化性疾病,針對腫瘤免疫療法的治癌研究更是經久不輟。在關鍵的藥物及療法研發工作上,德國生技業者多借助人工智慧(AI),處理人力所未能及的龐雜資料,例如以演算法的多重對應分析(Multiple Correspondence Analysis,MCA)軟體,將所擷取的DNA基因體資料視作電腦編碼,爬梳所擷取的生物大數據,此種數位醫技結合的運用趨勢極為受到矚目。
德國默克集團就運用AI,針對特定基因組變異所造成的細胞生長進行研究,並與目前已知的開發成果交叉比對,期能解開長年的癌症病因難題。人工智慧的應用不僅能降低成本,更有助於精確快速地整理出染色體中的的DNA序列,據此所建立的試驗模型,將避開可能產生的副作用,以供推斷出合宜的療法或有效的對抗藥物,也能進一步經由遺傳工程的改造,將二型的後天免疫系統作為基因體剪輯,藉此防治疾病或抑制病變。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊