476 期目錄  2017/9/13 出版

泰國醫療旅遊夯 醫療收入將持續成長

分享至Facebook

作者: 駐泰國代表處經濟組  經貿透視雙周刊第476期 (2017/9/13)
開泰研究中心(KasikornThai Research Center)的最新研究指出,泰國醫療服務業仍是明星行業,以外籍病患的客源為基礎,私立醫院業者的醫療收入持續維持二位數的成長率,醫療旅遊每年為泰國帶來至少400億泰銖的醫療收入,並帶動相關產業的收入(如零售業、旅遊業及餐飲業等)。

延展養老簽證 吸引外籍醫療旅客
在全球興起醫療旅遊的趨勢下,泰國是醫療客群的旅遊目的國之一,預計2017年泰國私立醫院的外籍顧客收入將占全國總醫療收入比例的30%。泰國政府並給予政策支持,將外籍旅客在泰國的養老簽證從一年效期延展至十年(內閣已於2016年11月22日批准),積極將泰國推動成為醫療中心,吸引更多外籍醫療旅客選擇泰國為醫療服務的目的地。
開泰研究中心於2016年就醫療選擇進行問卷調查(多重選項),結果顯示61%的就診病患以自己的醫療福利為決定因素、60%以交通方便為決定因素、52%則以聲譽及信任度為選擇因素。問卷調查結果也發現,患者的首要選項是藥房,第二選擇是私立醫院,而政府醫院則是第三選擇。
【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊