476 期目錄  2017/9/13 出版

從高通案看「標準必要專利」的反托拉斯法議題

分享至Facebook

作者: 許賜福  經貿透視雙周刊第476期 (2017/9/13)

專利是各類智慧財產權中排他性最強者,也常是企業競爭利基所在。惟現今各類產品高度多樣化與複雜化,為了避免不必要的研發、成本投入與浪費,許多產業的標準制訂組織(Standard Setting Organization,以下簡稱SSO)應運而生,以因應市場需求及技術發展而共同制訂標準,這種競爭者間的相互合作,若是「促進競爭」的利益大於「限制競爭」的不利益,各國一般不會認為屬於違反反托拉斯法的卡特爾行為。而被納入標準、產製符合標準之產品所必須取得授權之專利,即為標準必要專利(Standard Essential Patents)。當特定標準成為法律上或市場上通用之事實上技術標準,而未能符合標準之產品即無法為消費者接受或在市場上生存時,標準必要專利權人即會擁有相當強大的市場力量,而有可能利用其專利收取高額權利金或為各類限制競爭行為,出現所謂專利箝制(patent hold-up)現象,進而引發反托拉斯法的問題。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊