481 期目錄  2017/11/22 出版

2017台灣機器人與智慧自動化展 工業4.0+智慧製造 臺灣機器人技術驚豔

分享至Facebook

作者: 王詣筑  經貿透視雙周刊第476期 (2017/9/13)

2017年9月6日至9日

亞洲工業4.0暨智慧製造系列展9月6日起一連三天在南港展覽館盛大展出。連同台灣機器人與智慧自動化展在內,共有五個展覽聯手,集合800廠商、使用2,500個攤位,向國際展示臺灣機器人與智慧自動化產業的競爭優勢。
有鑑於全球產業供應鏈朝數位與機器人協同趨勢發展,臺灣各產業面臨產業結構優化及轉型的關鍵期。台灣智慧自動化與機器人協會名譽理事長卓永財表示,智慧機械是5+2產業創新中最早被提出的,結合智慧自動化、智慧製造、智慧服務及物聯網等,將可促進產業競爭力,進而提高就業機會與消費,帶來更好的服務。
副總統陳建仁在致詞時稱許,亞洲工業4.0暨智慧製造系列展是國內業者最佳交流平臺,同時讓國際看見我國產業的競爭優勢與高附加價值。隨後他於開幕式上為四家獲得台灣機器人標準(TARS)認證的業者進行授證儀式。

國內指標性大廠 展現前瞻技術
這次展覽吸引上銀、仁寶、達明、勤堃、新光寶元等國內指標性大廠參展。上銀的並聯式機器手臂,結合智慧視覺系統與動態追蹤系統,可應用於食品整列、貼標包裝、瓶罐包裝、民生用品等產業。達明則在展場展現AR擴增實境隔空教導與3D視覺Eye on Shoulder 安全模組兩項前瞻技術。
研究單位工研院攜手九大廠商,展出11項機器人關鍵技術,包括可移動的行動式手臂機器人、方便快速組合的驅控整合關節模組、物流倉儲的好幫手棋盤格式AGV派車系統等。
財團法人精密機械研究發展中心展現多機連動協調控制,只需單一控制器就能控制多軸機械手群體。展場上可見雙臂結合七軸機械手臂,以同動、跟隨方式展現複雜動作內容。
此外,展場邀請11家企業辦理臺日企業經貿媒合商談會,並結合國際論壇、創新發表與諮詢媒合服務、機器人創新競賽與人才交流等多元活動。