481 期目錄  2017/11/22 出版

2017台北國際自動化工業大展 企業接軌工業4.0 智造加速產業升級

工業4.0 智造新思維
分享至Facebook

作者: 黃子恩  經貿透視雙周刊第476期 (2017/9/13)

2017年9月6日至9日

一年一度的「台北國際自動化工業大展」9月6日至9月9日在南港展覽館盛大展出。被譽為亞洲最具代表性的工業自動化與工業機器人展,今年共吸引包含ABB、西門子、臺灣愛普生、研華科技等近400家重量級工業機器人及自動化控制相關領導廠商參展,各家無不重磅推出其智慧應用系列產品,扣合工業4.0智慧製造的前瞻思維,為臺灣智慧科技產業發展增添動能。

軟硬體系統整合 智慧管理更有效
國內指標性大廠以研華為例,藉由啟動流程可視化和設備聯網技術,替產業提供「智慧工廠整合應用解決方案」。透過WebAccess的工業物聯網應用軟體平臺,將硬體設備有效整合,運用「行動管理」的概念,讓這些數據可以透過平板、手機,達到即時、有效的智慧管理。
而台灣愛普生也在此次展覽中,搶先全球首度亮相AI智能雙臂機器人(Dual Arm),搭載六個視覺、二個力覺感測器,可精準掌握3D立體空間內的物件所在位置,還能主動感測物件的可受力大小,自行調整夾取力道,進行精密組裝程序,提升產業實用價值並解決少量多樣產品線以及產線人力缺乏或穩定性不佳的問題。
在臺深耕多年,全球電力和自動化技術領域的領導廠商ABB也在此次展覽中推出一座座以工業機器人為核心的自動化工作站,動態實機展示如拋光研磨、去毛刺等的金屬加工應用,將工業機器人的工作現場帶到場中。控制器領導大廠西門子也提供客戶以「服務不中斷」為核心的Total solution,提供機臺與工廠的預防性保養,體現工業4.0的數位工廠概念。
副總統陳建仁表示,機器人與智慧自動化已是大勢所趨,也驅動整體製造業的變革。期許臺灣的工業攜手替企業接軌工業4.0,用智慧製造加速產業升級,擦亮MIT這塊招牌,繼續行銷全球。