501 期目錄  2018/9/12 出版

傳統聽覺大解放 骨傳導技術多元應用

分享至Facebook

作者: 楊璧慧  經貿透視雙周刊第496期 (2018/7/4)

聲音無所不在,而骨傳導技術將聲音轉化成頻率振動,透過骨頭將聲音直接傳達至聽覺中樞,具有相當的市場與潛在商機,許多廠商因此投入骨傳導相關產品的研產。

在《X 戰警》電影中,有一個場景是X 教授觸碰太陽穴與他人溝通,看起來科技味十足。但是,何以觸碰太陽穴就能與他人溝通呢?其實,秘訣就在於運用骨傳導原理傳遞聲波。
「風聲、雨聲、讀書聲,聲聲入耳。」聲音無所不在,而人們之所以能聽到聲音,通常是透過空氣傳導及骨傳導這兩種途徑,而一般人說話時能夠聽到自己的聲音,即是空氣傳導和骨傳導疊加的結果。
所謂骨傳導(Bone conduction)即是利用骨頭振動的原理,將聲音傳到自己的頭骨上,透過頭骨可直接傳送到內部耳神經,而無需耳膜振動。因此,當我們吃東西、喝水或搔頭的時候,都能聽到來自骨傳導的聲音,譬如吃餅乾時,能聽到餅乾的碎裂聲,即是振動的聲波透過牙齒及骨頭傳至內耳,再舉一例,即便將耳朵摀起來,無論說話再怎麼小聲還是能聽到聲音。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊